Печенье «Курабье»
Кулинареый мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное домашнее печенье «Курабье».
Следующий кулинарный мастер-класс посвящаем рецепту с восточными корнями: изумительному печенью курабье в виде ромашки с капелькой джема по центру. Настоятельно рекомендуем не заменять масло маргарином, а сахарную пудру обычным сахаром. И тогда миниатюрные изделия порадуют сказочным вкусом и невероятно рассыпчатой структурой.
Ингредиенты:
- мука — примерно 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахарная пудра с ванилью — 50-60 г;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
- крахмал — 30 г;
- яйца (только желток) — 1 шт.;
- джем (густой) — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
1. Сливочное масло, отмерив необходимую порцию, держим час-полтора при комнатной температуре, затем в кремоподобном виде растираем с сахарной пудрой и от отделенным от белка яичным желтком. В нашем рецепте используется уже ароматизированная ванилином пудра. Имея под рукой только обычную, добавьте пакетик ванильного сахара.
2. Смешиваем пшеничную муку, крахмал (подходит как кукурузный,так и картофельный), а также разрыхлитель.
3. Пересыпаем мучной состав к масляной смеси и приступаем к замесу.
4. Регулируем дозировку муки, добиваясь нежной, мягкой и пластичной текстуры. Особенность теста для печенья курабье — мелкозернистость, шелковистость.
5. Отрываем от комка теста небольшие куски, сухими руками скатываем небольшие колобки примерно одинакового размера.
6. Прижимаем шарики с противоположных сторон, формируем лепешки диаметром около 3,5 см, тупой гранью лезвия ножа проводим короткие углубления — имитируем цветочные лепестки. Небольшие участки продавливаем в центре и наполняем их любым плотным джемом, мармеладом или густым вареньем.
7. Выпекаем на застеленном пергаментом противне, установив на средний уровень печи, порядка 12-15 минут при температуре 170 градусов. Духовку прогреваем заранее.
8. По-настоящему невесомое, очень крохкое и ломкое домашнее печенье курабье подаем к чаю, кофе, молочными напитками.