Главная / Кулинария / Новогоднее печенье «Стеклышки»

Новогоднее печенье «Стеклышки»

Стеклышки

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить Новогоднее печенье «Стеклышки»

Готовимся к новогодним праздникам вместе с детишками-непоседами, организовав совместный кулинарный мастер-класс! Основа нашей очередной выпечки — рассыпчатое тесто с тонкой текстурой и сливочным ароматом, напоминающее курабье. А удивительными, забавными и внешне оригинальными сладкие печенюшки становятся благодаря прозрачным леденцам, которые запросто плавятся, обретают новые очертания и также благополучно твердеют при остывании. Отсюда и тематическое название «Стеклышки».

Ингредиенты:

Стеклышки

  • мука -200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар (мелкий или сахарная пудра) — 50 г;
  • крахмал (картофельный) — 30 г;
  • леденцы (разноцветные) — примерно 170 г.

Пошаговое приготовление с фото

1. Пшеничную муку обязательно просеиваем, сразу же в сито всыпаем крахмал — перемешиваем сухие компоненты.

Стеклышки

2. Добавляем мелкий-мелкий или измельченный в блендере сахар, кусок охлажденного сливочного масла.

Стеклышки

3. Сначала растираем пальцами все составляющие в крошку по типу штрейзеля, крамбля.

Стеклышки

4. Затем, с усилием трамбуя, собираем рыхлую мучную массу в единый плотный ком. При желании тесто дополнительно ароматизируют лимонным фрешем, цедрой, ванилином, эссенцией с привкусом рома.

Стеклышки

5. Чуть присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем из песочного теста пласт — доводим толщину до 4-5 мм. Вырезаем с помощью кондитерских шаблонов всевозможные фигурки, по центру делаем сквозные отверстия.

Стеклышки

6. Бережно на лопатке переносим заготовки пергамент, у некоторых продавливаем небольшое отверстие, чтобы в дальнейшем продеть нить, другие прокалываем деревянной шпажкой. Первые 3-4 минуты подсушиваем печенье при температуре 170 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.

Стеклышки

7. Полуготовые «звезды», «цветы», «квадраты» дополняем разноцветными леденцами. Конфеты выбираем без начинки. Если по центру печенья большое по размеру свободное пространство, кладем целый леденец, для миниатюрных сквозных отверстий — достаточно и половинки «стекляшки». Возвращаем противень в духовку на следующие 3-4 минуты.

Стеклышки

8. Полностью остудив, снимаем новогоднее печенье «Стеклышки» с бумаги, в подвесные экземпляры продеваем нити.

Стеклышки

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации