Бланманже с вишневым соусом

Пошаговый фото-рецепт приготовления десерта бланманже с вишневым соусом от журнала f-Journal.Ru
Бланманже – распространенный десерт французской кухни, оригинальный рецепт которого включает в себя миндальное молоко и рисовую муку. Однако сейчас это блюдо чаще готовится по другой технологии. Как правило, для изготовления десерта применяются сливки и желатин, а в качестве дополнительных компонентов используются фрукты, кофе, алкоголь и другие добавки.
Попробуем приготовить бланманже с вишневым соусом. Этот охлажденный десерт идеален для жаркой погоды, когда нет желания кушать торты, пироги и другую выпечку, но при этом хочется чего-нибудь сладкого. К тому же, если добавить в вишневый соус меньше сахара, блюдо приобретет приятную кислинку, которая поможет утолить жажду.
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 250 мл
- Желатин – 10 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Вишня (замороженная) – 100 г
- Картофельный крахмал – 1/2 ч. ложки
- Сахарный песок – 50 г для бланманже, 30 г для соуса
Пошаговый рецепт с фото
1. Желатин заливаем необходимым количеством воды, которое указано в инструкции. Оставляем для набухания минут на 40 (лучше сделать это заранее, чтобы не терять время).

2. Сливки переливаем в кастрюлю, добавив сахарный песок и ванильный сахар.

3. Добавляем уже разбухший желатин, а затем помещаем кастрюлю на умеренный огонь. Нагреваем до полного растворения желатина, периодически помешивая смесь венчиком. Доводить сливки до кипения не нужно.

4. Разливаем бланманже по формочкам, убираем в холодильник примерно на полтора часа.

5. Теперь займемся вишневым соусом. Для этого помещаем размороженную ягоду в глубокую посуду. Тщательно разминаем вишню с помощью деревянного пестика.

6. В размякшую ягоду сыпем сахар, перемешиваем.

7. Картофельный крахмал разводим одной столовой ложкой холодной воды.

8. Вишневую массу помещаем на огонь, нагреваем, а затем добавляем разведенный крахмал. Варим минут пять, постоянно помешивая.

9. Снимаем ягодный сироп с огня, остужаем. Вишневый соус готов!

10. Бланманже аккуратно вынимаем из формочек. Обильно поливаем готовый десерт вишневым соусом. В качестве украшения можно использовать листочки мяты.

11. Теперь бланманже с вишневым соусом можно подавать к столу. Идеально дополнит десерт охлажденный молочный коктейль! Приятного аппетита!
