Как сделать чай полезным?

Чем полезен любимый наш напиток – чай? И есть ли в нем вредные вещества?
Японские ученые, наблюдая за пострадавшими от ядерного взрыва в Хиросиме, заметили: те больные, которые регулярно пили чай, не только выжили, но и вернулись к нормальной жизни. Возникла версия: содержащиеся в чае танины каким-то образом нейтрализуют стронций-90.
Еще советские ученые доказали, что от лучевой болезни спасает концентрат катехинов. Установлено, что это вещество особенно активно в паре с аскорбиновой кислотой. Отступает даже всесильный атеросклероз! Так что чай, подкисленный лимоном или витамином С, весьма полезен.
В свое время сотрудники Института биохимии имени А. Н. Баха обнаружили в чае кате-хины, повышающие эластичность кровеносных сосудов. А от прочности стенок сосудов, как известно, зависит работоспособность всех наших клеток и тканей.
Ученые насчитали в листьях чая свыше 130 химических соединений, способных оказать на человеческий организм самое благоприятное воздействие.
Чем полезен зеленый чай?
Разговоры о полезности зеленого чая имеют под собой основания, и немалые. Оказалось, он обладает повышенной физиологической активностью. Этот напиток стимулирует кроветворение, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водносолевого обмена, тонизирует мышцы сердца и вообще благотворно действует на организм. Благодаря танинам он обладает к тому же вяжущим действием и его рекомендуют при кишечных расстройствах.
Вредные вещества чая
Тем не менее в чае содержатся и вредные вещества, в частности, кофеин, весьма коварный. Организм быстро привыкает к стимуляции им и требует кофеина во все возрастающих дозах. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью.
Другой недостаток чая – большое количество пуриновых веществ. Пурины – такие соединения, которые поставляют клеткам азот для строительства белка. Но после химического сгорания в организме они дают ядовитое соединение – мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина своевременно не выводится из организма, и тогда из ее солей получаются игольчатые кристаллы – зловещее начало подагры.
Как лучше использовать чай?
Для его хранения необходима герметичная и стерильная упаковка – лучше всего стеклянная посуда с притертой или завинчивающейся крышкой. Для заваривания чая рекомендуют воду, выдержанную в городских условиях в течение ночи в открытом сосуде.
Как правильнее заваривать чай, чтобы он принес наибольшую пользу?
В хорошо согретый фарфоровый чайник кладут чай из расчета одна чайная ложка на стакан, заливают наполовину кипятком, настаивают 5 минут. Затем доливают кипятком почти до крышки. Появившаяся пена свидетельствует о правильности заварки.
Первую чашку чая рекомендуют тут же вылить обратно в чайник, чтобы напиток хорошо перемешался. Чай готов!
Чай – напиток йогов
Интересный способ заваривания чая придумали в свое время йоги. Они готовили чай так же, но использовали для заваривания чайную смесь, состоящую из чая, боярышника, шиповника и мяты. Чай, как обычно, придавал напитку силу бодрости, а шиповник и боярышник усиливал лечебный эффект. Мята же амортизировала перевозбуждение. Пить такой чай рекомендуют с медом или сладкими сухофруктами.