Постный борщ с фасолью
Пошаговый фото-рецепт приготовления постного борща с фасолью от журнала f-Journal.Ru
Заранее запеченная в духовке свекла усиливаем теплые, сладковатые нотки постного борща, а мясистая фасоль не только обеспечивает растительными белками, но и делает это блюдо более вкусным, наваристым, густым и сытным.
Ингредиенты:
- фасоль – 100-120 г;
- свекла (запеченная) – 1-2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200-250 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- корень или стебель сельдерея (по желанию) – 30 г;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) – большой пучок;
- томатная паста 75% — 25 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
1. Фасоль, добросовестно промыв несколько раз, замачиваем в холодной воде минимум на 4-6 часов. Затем бобовые отвариваем до готовности — для разных сортов требуется от 40 минут до 1,5-2 часов.
2. Ставим кастрюлю с 2,5 л воды на огонь – ждем активного кипения. Параллельно нарезаем и трем овощи для заправки: репчатый лук, морковь и запеченную, остуженную свеклу. В сотейнике, разогрев пару ложек растительного масла, около минуты обжариваем нарезанный кубиками или полукольцами лук. Продолжаем пассеровать, выложив морковную стружку.
3. Через минуты 2 загружаем свеклу и пассеруем еще минуту.
4. Добавив томатную пасту, молотые специи и перемешав, вливаем примерно 100 мл кипятка и томим под крышкой до размягчения всех компонентов.
5. В кипящую воду опускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, перец горошком и лавр.
6. Следом – нарезанные брусками картофель и небольшими кубиками корень сельдерея, варим без соли.
7. К уже мягким капустным листьям перекладываем отваренную фасоль.
8. Сразу же вводим «утомленное» ассорти-заправку. Доводим до бурного кипения, обязательно пробуем, солим, перчим по вкусу.
9. Снимаем с огня, бросаем большую горсть мелко изрубленной свежей зелени и чеснока. Не накрывая крышкой, даем постному борщу настояться и потерять окраску укропа, петрушки.
10. Подаем постный борщ с фасолью горячим или очень теплым и на этот раз, придерживаясь рациона без продуктов животного происхождения, не заправляем сметаной.