Главная / Кулинария / Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного борща с фасолью от журнала f-Journal.Ru

Заранее запеченная в духовке свекла усиливаем теплые, сладковатые нотки постного борща, а мясистая фасоль не только обеспечивает растительными белками, но и делает это блюдо более вкусным, наваристым, густым и сытным.

Ингредиенты:

Борщ с фасолью

  • фасоль – 100-120 г;
  • свекла (запеченная) – 1-2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200-250 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • корень или стебель сельдерея (по желанию) – 30 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) – большой пучок;
  • томатная паста 75% — 25 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Фасоль, добросовестно промыв несколько раз, замачиваем в холодной воде минимум на 4-6 часов. Затем бобовые отвариваем до готовности — для разных сортов требуется от 40 минут до 1,5-2 часов.

Борщ с фасолью

2. Ставим кастрюлю с 2,5 л воды на огонь – ждем активного кипения. Параллельно нарезаем и трем овощи для заправки: репчатый лук, морковь и запеченную, остуженную свеклу. В сотейнике, разогрев пару ложек растительного масла, около минуты обжариваем нарезанный кубиками или полукольцами лук. Продолжаем пассеровать, выложив морковную стружку.

Борщ с фасолью

3. Через минуты 2 загружаем свеклу и пассеруем еще минуту.

Борщ с фасолью

4. Добавив томатную пасту, молотые специи и перемешав, вливаем примерно 100 мл кипятка и томим под крышкой до размягчения всех компонентов.

Борщ с фасолью

5. В кипящую воду опускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, перец горошком и лавр.

Борщ с фасолью

6. Следом – нарезанные брусками картофель и небольшими кубиками корень сельдерея, варим без соли.

Борщ с фасолью

7. К уже мягким капустным листьям перекладываем отваренную фасоль.

Борщ с фасолью

8. Сразу же вводим «утомленное» ассорти-заправку. Доводим до бурного кипения, обязательно пробуем, солим, перчим по вкусу.

Борщ с фасолью

9. Снимаем с огня, бросаем большую горсть мелко изрубленной свежей зелени и чеснока. Не накрывая крышкой, даем постному борщу настояться и потерять окраску укропа, петрушки.

Борщ с фасолью

10. Подаем постный борщ с фасолью горячим или очень теплым и на этот раз, придерживаясь рациона без продуктов животного происхождения, не заправляем сметаной.

Борщ с фасолью

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации