Гороховый суп по-кавказски

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп их гороха по-кавказски с ребрышками и беконом.
Кавказская кухня не была бы кавказской, если бы из простого горохового супа не сделала настоящий кулинарный шедевр! Благодаря тому, что в суп добавляется копченый бекон, чернослив и кислое яблоко, он по вкусу начинает напоминать любимую всеми солянку – насыщенную, ароматную и такую сытную… Попробуйте и вы приготовить гороховый суп по такому необычному рецепту, и возможно, вы навсегда влюбитесь в кавказскую кухню с первой ложки!
Ингредиенты:
- Вода очищенная — 3-4 л;
- Ребра свиные — 500 г;
- Бекон копченый (или грудинка копченая) — 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Корневой сельдерей — 100 г;
- Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт.;
- Чернослив копченый без косточки — 1 горсть;
- Картофель — 2-3 шт./250 г;
- Горох — 150 г;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Соль, приправы для мяса, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Сухой горох необходимо замочить на ночь или минимум хотя бы на 5-6 часов. Когда горох набухнет, можно приступить к приготовлению супа. Для этого ребрышки залить холодной, очищенной водой и отварить их на бульон. Варить бульон для супа до готовности ребер.

2. А пока займемся овощами: морковь и корневой сельдерей натереть на средней терке или же ножом нарезать тонкими брусочками, лук нарезать тонкими ломтиками. Сейчас же можно нарезать кубиками копченый бекон или копченую грудинку, а чернослив – половинками или кусочками чуть поменьше.

3. Зажарку сделать как для обычного горохового супа, только с добавлением сельдерея: лук спассеровать до изменения цвета и размягчения.

4. Всыпать сельдерей и морковь, пассеровать овощи вместе еще 5-6 минут. Положить к сельдерею и морковке томатную пасту, влить полстакана теплой воды, чтобы развести пасту. Тушить с пастой еще 5-7 минут.

5. Пока мы занимались овощной частью, бульон сварился. Вынуть из него шумовкой ребра и откинуть их на широкую тарелку, чтобы быстрее остыли. А в кипящий бульон отправляем замоченный горох и варим горошины до желаемой готовности кто как любит – слегка разваренных или сваренных практически до состояния пюре.

6. Теперь займемся мясной составляющей: с реберных костей снять мясо, нарезать его мелко кубиками, отправить на сковороду и поджарить вместе с копченым беконом до появления румяной легкой корочки. Мясо и бекон посолить, добавить приправ, например, гармонично здесь будут выглядеть хмели-сумели или любой набор кавказских трав для шашлыка.

7. Проверяем готовность гороха, если он начал развариваться — можно перекладывать в кастрюлю картофель, нарезанный не слишком крупными кубиками.

8. Затем туда же отправляем мясо и бекон со сковороды. Довести наш бульон до кипения, варить на медленном, максимум – среднем, огне 5 минут.

9. Теперь переложить в кастрюлю овощи в томате.

10. И отправить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, кусочки копченого чернослива.

11. Суп солим, добавляем лавровый лист (2-3 листика будет достаточно) и душистые горошины перца. Томить суп еще 10-15 минут, не допуская слишком бурного, активного кипения, которое может испортить его вкус.

12. При подаче не забудьте про зелень, можно положить дольку лимона и маслину, как в настоящую солянку. Гороховый суп по-кавказски готов! Приятного аппетита!
