Главная / Кулинария / Гороховый суп по-кавказски

Гороховый суп по-кавказски

Гороховый суп по-кавказски

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп их гороха по-кавказски с ребрышками и беконом.

Кавказская кухня не была бы кавказской, если бы из простого горохового супа не сделала настоящий кулинарный шедевр! Благодаря тому, что в суп добавляется копченый бекон, чернослив и кислое яблоко, он по вкусу начинает напоминать любимую всеми солянку – насыщенную, ароматную и такую сытную… Попробуйте и вы приготовить гороховый суп по такому необычному рецепту, и возможно, вы навсегда влюбитесь в кавказскую кухню с первой ложки!

Ингредиенты:

Гороховый суп по-кавказски

  • Вода очищенная — 3-4 л;
  • Ребра свиные — 500 г;
  • Бекон копченый (или грудинка копченая) — 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корневой сельдерей — 100 г;
  • Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Чернослив копченый без косточки — 1 горсть;
  • Картофель — 2-3 шт./250 г;
  • Горох — 150 г;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Соль, приправы для мяса, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Сухой горох необходимо замочить на ночь или минимум хотя бы на 5-6 часов. Когда горох набухнет, можно приступить к приготовлению супа. Для этого ребрышки залить холодной, очищенной водой и отварить их на бульон. Варить бульон для супа до готовности ребер.

Гороховый суп по-кавказски

2. А пока займемся овощами: морковь и корневой сельдерей натереть на средней терке или же ножом нарезать тонкими брусочками, лук нарезать тонкими ломтиками. Сейчас же можно нарезать кубиками копченый бекон или копченую грудинку, а чернослив – половинками или кусочками чуть поменьше.

Гороховый суп по-кавказски

3. Зажарку сделать как для обычного горохового супа, только с добавлением сельдерея: лук спассеровать до изменения цвета и размягчения.

Гороховый суп по-кавказски

4. Всыпать сельдерей и морковь, пассеровать овощи вместе еще 5-6 минут. Положить к сельдерею и морковке томатную пасту, влить полстакана теплой воды, чтобы развести пасту. Тушить с пастой еще 5-7 минут.

Гороховый суп по-кавказски

5. Пока мы занимались овощной частью, бульон сварился. Вынуть из него шумовкой ребра и откинуть их на широкую тарелку, чтобы быстрее остыли. А в кипящий бульон отправляем замоченный горох и варим горошины до желаемой готовности кто как любит – слегка разваренных или сваренных практически до состояния пюре.

Гороховый суп по-кавказски

6. Теперь займемся мясной составляющей: с реберных костей снять мясо, нарезать его мелко кубиками, отправить на сковороду и поджарить вместе с копченым беконом до появления румяной легкой корочки. Мясо и бекон посолить, добавить приправ, например, гармонично здесь будут выглядеть хмели-сумели или любой набор кавказских трав для шашлыка.

Гороховый суп по-кавказски

7. Проверяем готовность гороха, если он начал развариваться — можно перекладывать в кастрюлю картофель, нарезанный не слишком крупными кубиками.

Гороховый суп по-кавказски

8. Затем туда же отправляем мясо и бекон со сковороды. Довести наш бульон до кипения, варить на медленном, максимум – среднем, огне 5 минут.

Гороховый суп по-кавказски

9. Теперь переложить в кастрюлю овощи в томате.

Гороховый суп по-кавказски

10. И отправить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, кусочки копченого чернослива.

Гороховый суп по-кавказски

11. Суп солим, добавляем лавровый лист (2-3 листика будет достаточно) и душистые горошины перца. Томить суп еще 10-15 минут, не допуская слишком бурного, активного кипения, которое может испортить его вкус.

Гороховый суп по-кавказски

12. При подаче не забудьте про зелень, можно положить дольку лимона и маслину, как в настоящую солянку. Гороховый суп по-кавказски готов! Приятного аппетита!

Гороховый суп по-кавказски

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации