Главная / Кулинария / Куриный бульон

Куриный бульон

Куриный бульон

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить куриный бульон.

Альтернатива наваристым, густым солянкам, щам, борщам — ароматный, легкий, с солнечным оттенком куриный бульон. При минимуме овощей, отсутствии картофеля, заправки из соусов и пассеровки это первое блюдо насыщает, не оставляя чувства тяжести, заряжает энергией, уместно в любой сезон года и без обжигающе-острых компонентов рекомендовано для детского рациона.

Ингредиенты:

Куриный бульон

  • часть куриной тушки (или бедра, крылья и т.д.) — 400-500 г;
  • морковь, лук — по 1/2-1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • корень сельдерея (или стебли) — 20-30 г;
  • спагетти (или другие макаронные изделия) — 50 г;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • чили (по желанию) — 2-3 кольца;
  • соль, перец, тимьян.

Пошаговое приготовление с фото

1. Птицу моем, доверху заливаем водой и ставим на огонь — после первого кипения сливаем пенную жидкость, снова промываем курицу, возвратив в кастрюлю, добавляем 1,6-1,7 л воды, повторно доводим до кипения, снижаем температуру и варим под крышкой около получаса. Не солим!

Куриный бульон

2. Загружаем луковицу и морковь после второго кипения. Корнеплоды не измельчаем — бросаем крупными частями или цельными.

Куриный бульон

3. Следом погружаем сегмент очищенного корня сельдерея, перичные горошины и совсем немного листиков пряного сушеного или свежего тимьяна/чабреца. Корневой сельдерей можно заменить или сочетать со стеблями, корнем петрушки, пастернака — именно они насыщают куриный бульон удивительным ароматом. Продолжаем варить нашу курицу уже с овощным ассорти и пряностями.

Куриный бульон

4. Минут через 30 выбрасываем репчатый лук, кусочек сельдерея, морковь разминаем вилкой до состояния пюре и возвращаем в горячий отвар. Оранжевый плод подарит цвет, сладковатую ноту.

Куриный бульон

5. На следующем этапе сдобриваем солью по вкусу, опускаем порцию разломанных спагетти, вместо которых берут пасту орзу, мелкую вермишель. Готовим последние 3-5 минут.

Куриный бульон

6. Выключаем огонь, перчим, всыпаем большую горсть мелко изрубленной петрушки и/или укропа, зеленого лука, раздавленные чесночные зубцы, для усиления согревающего эффекта не забываем о красном чили.

Куриный бульон

7. Подаем прозрачный куриный бульон, разлив по удобным тарелкам. Приятного аппетита!

Куриный бульон

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации