Куриный бульон

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить куриный бульон.
Альтернатива наваристым, густым солянкам, щам, борщам — ароматный, легкий, с солнечным оттенком куриный бульон. При минимуме овощей, отсутствии картофеля, заправки из соусов и пассеровки это первое блюдо насыщает, не оставляя чувства тяжести, заряжает энергией, уместно в любой сезон года и без обжигающе-острых компонентов рекомендовано для детского рациона.
Ингредиенты:
- часть куриной тушки (или бедра, крылья и т.д.) — 400-500 г;
- морковь, лук — по 1/2-1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- корень сельдерея (или стебли) — 20-30 г;
- спагетти (или другие макаронные изделия) — 50 г;
- зелень — 1/2 пучка;
- чили (по желанию) — 2-3 кольца;
- соль, перец, тимьян.
Пошаговое приготовление с фото
1. Птицу моем, доверху заливаем водой и ставим на огонь — после первого кипения сливаем пенную жидкость, снова промываем курицу, возвратив в кастрюлю, добавляем 1,6-1,7 л воды, повторно доводим до кипения, снижаем температуру и варим под крышкой около получаса. Не солим!

2. Загружаем луковицу и морковь после второго кипения. Корнеплоды не измельчаем — бросаем крупными частями или цельными.

3. Следом погружаем сегмент очищенного корня сельдерея, перичные горошины и совсем немного листиков пряного сушеного или свежего тимьяна/чабреца. Корневой сельдерей можно заменить или сочетать со стеблями, корнем петрушки, пастернака — именно они насыщают куриный бульон удивительным ароматом. Продолжаем варить нашу курицу уже с овощным ассорти и пряностями.

4. Минут через 30 выбрасываем репчатый лук, кусочек сельдерея, морковь разминаем вилкой до состояния пюре и возвращаем в горячий отвар. Оранжевый плод подарит цвет, сладковатую ноту.

5. На следующем этапе сдобриваем солью по вкусу, опускаем порцию разломанных спагетти, вместо которых берут пасту орзу, мелкую вермишель. Готовим последние 3-5 минут.

6. Выключаем огонь, перчим, всыпаем большую горсть мелко изрубленной петрушки и/или укропа, зеленого лука, раздавленные чесночные зубцы, для усиления согревающего эффекта не забываем о красном чили.

7. Подаем прозрачный куриный бульон, разлив по удобным тарелкам. Приятного аппетита!
