Главная / Кулинария / Фламбированные блюда – техника безопасности и особенности приготовления

Фламбированные блюда – техника безопасности и особенности приготовления

фламбированные блюда

Фламбированные блюда – как устроить безопасное огненное шоу

Фламбирование – это всегда фееричное огненное шоу.

Уже готовое блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкоголем и поджигают. Несколько минут эффектного зрелища – и перед гостями предстает коронное блюдо праздника.

Каких-то особенных продуктов или способов приготовления нет, для фламбе подойдет практически все, что угодно – и мясо, и птица, и фрукты. Если вкратце, то технология фламбирования умещается в двух словах – облить и поджечь. Но, как и в любом кулинарном действе, есть свои тонкости и секреты. Однако главное – это техника безопасности. Иначе вместо эффектного блюда вы рискуете получить ожоги, бригаду скорой помощи и пожарный расчет в придачу. Фламбе – это высший кулинарный шик, для которого нужна подготовка, поэтому перед тем, как выбирать рецепты фламбированных блюд, почитайте о технике безопасности и особенностях приготовления фламбе.

Фламбированные блюда – выбираем посуду и прочие приспособления

Для фламбе используют особые сковородки с высокими выпуклыми бортиками, длинной ручкой и крышкой. Если в вашем кухонном арсенале такой посуды не оказалось, подберите что-то из имеющейся, но обязательно с плотно прилегающей крышкой по размеру. Это нужно для того, чтобы вы могли быстро и без последствий погасить слишком большое пламя.

  1. Вооружитесь силиконовой рукавицей чтобы защитить руки.
  2. Удобнее и безопаснее поджигать блюдо не спичкой, а спиртовкой. Если спиртовки нет, запаситесь специальными длинными спичками для камина – обычные короткие спички для таких фокусов не подходят.
  3. Подготовьте для алкоголя емкость с высокими бортиками. Очень распространенная ошибка – наливать крепкий напиток прямо из бутылки. Алкогольные пары вспыхивают мгновенно! Нужное количество алкоголя налейте в отдельную посуду, подогрейте и только потом выливайте в сковородку.

Фламбирование – выбор алкоголя и технология приготовления

Для мясных и рыбных блюд подойдет джин, коньяк, бренди, виски. Для сладких блинчиков, фруктов и других десертов лучше выбрать фруктовый ликер, коньяк, ром, кальвадос.

Алкогольные напитки нужно предварительно подогреть. Но помните, что закипает алкоголь при более низкой температуре, чем вода, и нагревать его следует на самом минимальном огне чтобы избежать воспламенения.

Подготовленное для фламбирования блюдо держите горячим, иначе алкоголь не воспламенится

С поджиганием не медлите! Как только вольете алкоголь, сразу поджигайте его. Для этого сковороду, куда вы уже налили алкоголь, слегка наклоните над огнем спиртовки чтобы быстро «подхватить» пламя. Иначе вашим гостям придется жевать мясо, насквозь пропитанное крепким спиртным.

Обязательно перемешайте блюдо (если это возможно) чтобы убедиться – весь ли алкоголь сгорел. Догорающий алкоголь добавит новые вкусовые нотки в блюдо.

Если вам хочется эффектного зрелища, но в десерт лить крепкий напиток нет желания, смочите несколько кубиков сахара в крепком спиртном напитке, разложите их и подожгите.

Чтобы у десертов и фруктов получилась красивая карамельная корочка, перед фламбированием посыпьте их сахаром.

Фламбе – техника безопасности

Сковородку с готовым блюдом, которое вы планируете фламбировать, установите на столе, и только потом поджигайте. Никогда не гонитесь за эффектами! Если вы подожжете блюдо и будете нести сковородку в руках, всегда есть опасность расплескать горящую жидкость!

Все манипуляции с поджиганием выполняйте в затемненном помещении, но не в полной темноте – вы должны видеть, что делаете.

Помните! Водой нельзя тушить содержимое сковороды! Вы получите обратный эффект – разбрызгивание и бурное вскипание горящего масла. Сразу же плотно накройте сковородку крышкой и подождите пока пламя затихнет.

Потренируйтесь заранее. Посмотрите насколько высоко горит разный алкоголь, научитесь быстро накрывать посуду крышкой – от вашей быстрой реакции зависит очень многое!

Вас еще не испугали сложности? И вы по-прежнему полны решимости удивить гостей огненным шоу? Тогда самое время переходить к следующей статье с подборкой рецептов фламбированных блюд.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации