Что приготовить из бананов
Что можно приготовить из бананов: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.ru
Интересно, что бананы завезли в Европу только в 19-м веке, а массовые поставки в наши земли начались только в 20-м столетии. Но даже за такой короткий период этот фрукт стал очень уважаемым гостем на нашем обеденном и праздничном столе. Бананы очень ценятся за свои питательные свойства и высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Этот тропический фрукт чрезвычайно богат калием, что делает его просто незаменимым для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат значительное количество витаминов В и С, которые так важны для поддержания иммунитета на высоком уровне, а также укрепляют нервную систему . К тому же этот фрукт очень полезен для пищеварительной системы, так как нормализует ее работу. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, диетологи рекомендуют включить бананы в ежедневный рацион.
Более того, сегодня существует огромное количество рецептов, из которых можно приготовить самые разнообразные и оригинальные блюда. Например, из этих желтых тропических фруктов можно приготовить даже суп или салат, который станет настоящей изюминкой обеденного или праздничного стола. Блюда из бананов позволяют поднять настроение, так как они еще содержат вещество триптофан, который участвует в выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Как видим, бананы являются не только вкусным фруктом, но и настоящим кладезем полезных веществ. Именно для любителей этого тропического фрукта и представлена следующая коллекция рецептов.
Рецепты из бананов
Рецепт 1. Банановый салат с сельдереем и козьим сыром
Ингредиенты: 3 банана, 4 стебля сельдерея, 200 г козьего сыра, 4 ст.л. каперсов, 20 шт.грецких орехов, 2 ст.л. сока лимона, 1 пучок шнитт-лука, соль и перец по вкусу.
Для начала отложите в сторону для украшения 8 стебельков шнитт-лука, 8 кружочков банана, немного листьев сельдерея, несколько ядер ореха и немного каперсов (по 4-5 на одну порцию). Орехи тщательно измельчите при помощи блендера или обычным кухонным ножом. Бананы очистите от кожуры и нарежьте вместе с сельдереем размером примерно 1х1 см. Козий сыр раздавите при помощи вилки, а затем смешайте его с солью и перцем. Лимон промойте под горячей водой и выдавите необходимое количество сока. Добавьте сок к сыру и все тщательно перемешайте. Соленый сыр перемешайте с орехами, бананами и сельдереем, затем разложите по порционным салатникам и украсьте шнитт-луком, кружочками банана, листочком сельдерея, долькой грецкого ореха и каперсами. В таком виде подавайте блюдо к столу.
Рецепт 2. Салат из бананов, сельдерея и яблок
Ингредиенты: 200 г яблок, 200 г бананов, 200 г сельдерея, 50 г натурального йогурта без ароматизаторов, 50 г сметаны пониженной жирности, соль и перец по вкусу, 1 пучок мелиссы или мяты.
Тщательно очистите яблоки от кожуры и освободите их от косточек. Далее нарежьте фрукты на небольшие кубики. Бананы также очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками, затем порежьте их еще на 4 части. Сельдерей хорошо промойте под проточной водой, а потом нарежьте на тоненькие колечки. Соедините яблоки, сельдерей и бананы, посолите и поперчите по вашему предпочтению. В качестве заправки используйте смесь йогурта и сметаны в пропорции 1:1. Все хорошо перемешайте и отправьте салат в холодильник для охлаждения. Перед подачей украсьте салат небольшим количеством рубленой мелисы.
Рецепт 3. Бананы по-индонезийски в кляре
Ингредиенты: 4 банана, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. ванилина, 125 мл молока, 1 ч.л. рома, 1 куриное яйцо, 15 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла.
При помощи водяной бани растопите сливочное масло. Бананы очистите от кожуры и аккуратно нарежьте на кружочки, но не слишком тонко. Возьмите большую миску, в центр высыпьте муку, сахар и ванилин. Сделайте небольшое углубление в центре горки, влейте туда молоко, разбейте яйцо, а также вылейте ром и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Возьмите большую глубокую сковородку и поставьте ее на огонь, далее налейте растительное масло и хорошо его подогрейте. Затем огонь немного убавьте. Возьмите ломтик банана и окуните его в полученное густое тесто, а затем с помощью столовой ложки аккуратно выложите его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Такую же процедуру проделайте со всеми бананами. Фрукты обжарьте в течение 15 минут до золотистого цвета и получения хрустящей корочки. После того, как бананы станут готовыми, выложите их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнее растительное масло. Когда лишний жир впитается, то переложите бананы в красивую тарелку и подавайте в таком виде к столу.
Рецепт 4. Говядина с бананами
Ингредиенты: 500 г говядины, 2-3 банана, 150 г твердого сыра, майонез по вкусу, соль и перец по вкусу.
Мясо обмойте и нарежьте на кубики размером примерно 2х2 см. Выложите порезанную говядину на сковородку, которую предварительно сбрызните небольшим количеством растительного масла. Посолите и поперчите мясо на Ваше усмотрение. Любителям разнообразных пряностей можно попробовать добавить немного базилика и орегано для придания дополнительного вкусового акцента. Далее очистите бананы от кожуры, нарежьте их на нетолстые кружочки и аккуратно выложите сверху мяса. Здесь важно, чтобы бананы не были перезревшими. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх бананов. Все это смазываем небольшим количеством майонеза с пониженной жирностью. На следующем этапе отправляем сковородку или другую форму со всеми ингредиентами в разогретую духовку для запекания. Готовим говядину при температуре 180 градусов до готовности мяса, которую можно проверить с помощью вилки или ножа. Если жидкость, которая при прокалывании выходит с мяса не розовая, а прозрачная, то мясо можно считать готовым.
Рецепт 5. Куриный суп с зелеными бананами и овощами по–мексиканки
Ингредиенты: 4 зеленых банана, 0,5 стакана репчатого лука, 1,5 кг курицы, 0,5 стакана стебля сельдерея с листьями, 300 г консервированной кукурузы, 450 г томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу.
Для начала разделайте и нарежьте курицу на небольшие кусочки и положите в кастрюлю. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Положите мелко нарезанный лук к куриному мясу и залейте все это четырьмя стаканами горячей воды. Воду посолите и поперчите по вашему предпочтению и варите на небольшом огне в течение 2 часов или до тех пор, пока курица не станет совсем мягкой. Когда курица станет готовой, переложите ее на разделочную доску и остудите, а затем отделите от костей и кожи. Уберите лишний жир с бульона. Далее добавьте в куриный бульон разделанные кусочки мяса, консервированную кукурузу, томаты в собственном соку и мелко нарезанный сельдерей. Затем накройте крышкой будущий суп и варите еще 10-15 минут. Жидкость посолите и поперчите по вкусу. На следующем этапе очистите недозревшие тропические фрукты от кожуры и нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Далее перенесите бананы в суп и готовьте блюдо до их мягкости. После этого сразу же разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Рецепт 6. Суп с мясным фаршем и бананами
Ингредиенты: 250 г мясного фарша, 2 банана, 800 мл мясного бульона, 2 репчатых луковицы, 1 красный болгарский перец, 200 мл сливок 20%-ной жирности, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. паприки, соль и перец по вкусу, зелень петрушки для украшения.
Мясной фарш обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Красный болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Лук очистите от кожуры, а затем нарежьте на мелкие кубики и добавьте обжариваться вместе с перцем к фаршу, готовьте овощи также до состояния полуготовности. Далее добавьте в глубокую сковородку мясной бульон и варите еще на среднем огне около 10-15 минут. Через указанное время смесь фарша и овощей посолите и поперчите по вкусу, а затем влейте туда сливки. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кружочки и переложите их в кипящую жидкость. Проварите все ингредиенты еще в течение 5-6 минут. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам и украсьте зеленью петрушки.
Рецепт 7. Бананы, запеченные с творогом
Ингредиенты: 4-5 бананов, 0,5 мл лимонного сока, 200 г творога, 1 куриное яйцо, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. меда.
Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам и переложите в форму для запекания. Лимон обмойте под струей горячей воды. Выдавите необходимо количество сока. Сразу же сбрызните полученным цитрусовым соком порезанные бананы, чтобы они не потемнели. Сливочное масло растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте творог с яйцами. В эту смесь добавьте растопленное сливочное масло и мед. Затем при помощи блендера перемешайте все до тех пор, пока смесь приобретет однородную консистенцию. Далее равномерно выложите творожную массу на бананы, которые предварительно были помещены в форму для запекания. Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда форму с бананами и творогом. Готовьте примерно 20-25 минут до золотистого цвета.
Рецепт 8. Шоколадно-банановый пирог
Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, 30 г меда, 120 г сливочного масла, 130 г сахара, 150 г пшеничной муки, 100 мл бананового крема, 50 г черного шоколада, 1 щепотка какао, 1 щепотка соли, сахарная пудра по вкусу, ягоды по вкусу.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и смешайте вместе с сахаром до однородной массы. Далее добавьте к масляной смеси мед, яйца, все еще раз тщательно перемешайте. Бананы очистите от кожицы и при помощи блендера доведите до стояния пюре. Банановое пюре добавьте к масляной смеси, все еще раз перемешайте. Просейте муку, смешайте ее с какао и щепоткой соли, введите сюда смесь масла, сахара и бананов. Тесто разделите на 2 равные части, сформируйте из них будущие коржи. Выпекайте коржи при температуре 180 градусов в течение получаса. Один готовый корж обильно смажьте банановым кремом. Для приготовления крема банан перемелите до состояния пюре и смешайте с густым сгущенным молоком или заварным кремом. Промазанный корж накройте другим коржом. Растопите горький шоколад и залейте им будущий торт. В качестве украшения можно также использовать сахарную пудру и ягоды.
Рецепт 9. Банановые маффины
Ингредиенты: 2 банана, 2,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриного яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин по вкусу.
Тщательно смешайте размягченное масло с сахаром. Введите в эту смесь яйца, просеянную муку и необходимое количество разрыхлителя. Бананы разомните вилкой или с помощью блендера до состояния пюре. Далее добавьте фрукты в общую массу. Для маффинов должно получиться не слишком крутое тесто. Если тесто получается слишком жидким, то добавьте необходимое количество муки. Тесто должно получиться примерно консистенции густой сметаны. Тесто при помощи столовой ложки или кондитерского мешка вылейте в формочки для выпекания маффинов. Отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности примерно в течение 40 минут.
Рецепт 10. Коктейль «Банана-колада»
Ингредиенты: 60 мл белого рома, 100 мл ананасового сока, 20 мл ликера «Малибу», 1 банан.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Далее в емкость блендера добавьте белый лом, ананасовый сок и ликер. Все компоненты смешайте до однородного состояния. Предварительно охладите бокалы для коктейлей, вылейте в них полученный коктейль, поместите пару кубиков льда и в качестве украшения используйте кусочки ананаса и соломинку.
Как отмечалось ранее, бананы являются очень полезными фруктами. Так, их регулярное употребление способствует улучшению памяти и внимания, а также помогают справиться с постоянной раздражительностью и стрессом, которого в нашей нелегкой жизни просто предостаточно. Бананы помогают бороться с бессонницей, а также позволяют повысить работоспособность человека. Тем, кто хочет иметь красивые волосы и кожу, необходимо включить этот фрукт в свой рацион.
Можно с уверенностью сказать, что пользу бананов переоценить просто невозможно. Количество рецептов из бананов, по которым можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, просто поражает. В южных странах, где этот фрукт очень распространен, банан кладут практически в каждое блюдо. Так, из бананов можно приготовить огромное разнообразие супов, мясных и рыбных блюд. Готовьте с удовольствием!