Тыквенная каша на молоке с рисом
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную кашу из тыквы на молоке с рисом.
«Жизнерадостная» тыквенная каша с рисом, сваренная на молоке, дополненная кубиками сочного яблока и горстью изюма, ничуть не уступает банальным мюсли, граноле, расширяет рацион вкусных и полезных завтраков. Нежная, сладковатая тыква в этом блюде сочетается практически с любыми сухофруктами, орехами, а также консервированными абрикосом, персиком, вишней.
Ингредиенты:
- тыква — 200-250 г;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- молоко — 600 мл;
- рис — 40-50 г;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Рис промываем в нескольких водах, заливаем, чтобы в дальнейшем крупинки скорее разварились. В отдельной посуде теплой водой покрываем темный мясистый изюм — настаиваем пока готовится тыква.
2. С оранжевого овоща срезаем твердую кожуру, вычищаем мякоть волокон и семян, рубим кубиками небольшого размера — нарезку перекладываем в огнеупорную емкость с толстым дном, доверху заливаем водой, доводим до активного кипения, снижаем нагрев и под полуоткрытой крышкой варим примерно 10 минут.
3. Сливаем овощной отвар, тыквенные кусочки заливаем молоком. Желая снизить калорийность блюда, выбирайте обезжиренный продукт. В случае исключительно постного варианта каши продолжайте варить в воде, увеличив ее объем вдвое. Закладываем порцию промытого риса.
4. Сразу же бросаем сахарный песок. Ориентируясь на сладость конкретного сорта тыквы, регулируем норму сахара. Периодически массу перемешиваем, не даем подгореть. Варим до полной готовности риса.
5. В загустевшую тыквенную кашу опускаем разбухший и чистый изюм. Не забываем отжать жидкость, в которой находились сухофрукты. Снова размешиваем.
6. Выключаем огонь, последними вводим кусочек сливочного масла и свежее яблоко. Крепкое кисло-сладкое яблоко, очистив, шинкуем мелкими сегментами.
7. Настаиваем тыквенную кашу с рисом на молоке около 5 минут, пропитываем сливочным ароматом — подаем в глубоких тарелках, способных долго держать тепло.