Главная / Кулинария / Французский луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Кулинарный мастер-класс: рецепт с пошаговыми фото как приготовить луковый суп по-французски.

Кулинарные интернет-страницы приписывают рецепт французского лукового супа Людовику ХV, однажды заночевавшему в крестьянской хижине после очередной и, видимо, не слишком удачной охоты. Не наблюдая в скромном жилище изобилия продуктов, проголодавшийся монарх проявил смекалку, результатом которой стал ныне известный всему миру гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

Французский луковый суп

  • лук лиловый — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • лук-порей — 80 г;
  • тимьян — 3-5 веточек;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-50 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • багет — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

1. Предварительно овощи моем, очищаем, затем шинкуем — светлую часть порея рубим кольцами толщиной около 4 мм, обычный репчатый и лиловый делим кольцами или полукольцами. Чесночные зубцы разрезаем на 3-4 части.

Французский луковый суп

2. Багет ( или домашний белый хлеб) нарезаем ломтями одинакового размера, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем «стожками» твердого сыра (вбираем зрелые сорта с островатым вкусом) — ставим заготовки в раскаленную духовку до румяной корочки. Запекаем при температуре 170 градусов около 10 минут.

Французский луковый суп

3. Прогреваем сковороду или казан, вливаем оливковое масло и вместе с кусочками сливочного масла обжариваем или скорее томим луковую нарезку. Посыпаем листиками пряного тимьяна. При малом огне, не накрывая, периодически помешиваем, доводим при вида лука до полупрозрачности, сохраняем сочность.

Французский луковый суп

4. Всыпаем пшеничную муку, размешиваем. Мука здесь «работает» загустителем и наш суп приобретет шелковистую текстуру, навар, мутноватый, подобный похлебке оттенок.

Французский луковый суп

5. Через секунд 30 перекладываем «утомленную» луковую смесь в кастрюлю, заливаем примерно 400 мл овощного (или мясного) бульона. В оригинальной версии соединяют с хересом. Варим на среднем огне (под крышкой) 10-15 минут. Уже в конце процесса солим, перчим по вкусу.

Французский луковый суп

6. Разливаем по тарелкам-пиалам — подсушенные хлебные ломти с расплавленным сыром погружаем в нежный французский луковый лук и подаем!

Французский луковый супФранцузский луковый супФранцузский луковый супФранцузский луковый суп

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации