Главная / Кулинария / Как засолить сало в рассоле с пряностями

Как засолить сало в рассоле с пряностями

засолка сала

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото рецепт как засолить сало в домашних условиях в рассоле с пряностями в банке.

Кусочек сала на ломтике хлеба – деревенский крестьянский обед из недавнего прошлого. Сало с мясными прослойками в разноцветной «шапке» из чеснока, жгучего и болгарского перца – современный деликатес.   Диетологи благосклонно относятся к салу, и не возражают против его умеренного присутствия на обеденном столе. Рассольное сало равномерно пропитывается солью и пряностями, оно не нуждается в дополнительном вымачивании в пресной воде. Сало – бутербродная закуска, хлеб следует подбирать пористый, чтобы в нем присутствовала какая-то часть ржаной муки. Темный кисловатый хлеб и белоснежное пряное сало с мягкими мясными прослойками – самый аппетитный бутерброд.

Продукты: сало – 1 килограмм, чеснок – 2 головки, перец горький – 2 штуки, перец сладкий – 3 штуки, лавровые листья – 6 штук, перец душистый горошек – 10 штук, соль – 10 столовых ложек, вода – 1,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Когда выбирают свежее сало для засолки руководствуются одним правилом: цвет жировой части должен быть только белым. Присутствие желтизны говорит о «старости» сала, а светло-розовый оттенок свидетельствует о неправильной разделке свиной туши. В рассоле готовят сало с внушительными мясными «вставками» и тонкой шкуркой без малейшего намека на присутствие щетинки. При стандартной засолке можно ограничиться только водой и солью, но набор свежих и сухих пряностей значительно улучшит вкус блюда.

засолка сала

2. Сало моют, вырезают кости и пленки. Пласт режут на 3-4 части. Салфетками или бумажным полотенцем протирают сало, так оно лучше впитает соляной раствор.

засолка сала

3. Солят сало только в стеклянной или керамической посуде. Банки хороши тем, что позволяют обойтись без гнета. На дно банки кладут целый стручок горького перца, затем размещают куски сала, пересыпая их душистым горошком и лавровыми листьями.

засолка сала

4. Соль крупного помола растворяют в полутора литрах воды, рассол кипятят 5 минут. Далее рассол должен остыть до комнатной температуры. Банку заполняют рассолом так, чтобы все куски сала были покрыты жидкостью. Если сало всплывает, его нужно придавить грузом. Самый простой вариант «утяжелителя» — наполненная водой пластиковая бутылка.

5. Сало выдерживают два дня при комнатной температуре, затем банку ставят на три дня в холодильник.

засолка сала

6. Горький и сладкий перец нарезают мелко-мелко. Нельзя использовать тот перец, который находился в рассоле. Измельченный перец смешивают, добавляют пропущенный через пресс чеснок. В пряную массу кладут ¼ чайной ложки соли.

засолка сала

7. Сало достают из рассола, вытирают бумажным полотенцем до состояния абсолютной сухости. Сало со всех сторон натирают пряностями, но основную часть чеснока и перца кладут сверху на сало.

засолка сала

8. Каждый кусок сала заворачивают в два-три слоя пищевой пленки. Сало кладут на сутки в морозильную камеру, затем его можно подавать к столу.

засолка сала

9. Рассольное сало приготовленное в домашних условиях хранят в холодильнике, отрезают только необходимое количество. Нарезка должна быть тонкой.

засолка сала засолка сала

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации