Сухое печенье с клюквой

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить вкусное сухое печенье с клюквой.
Адаптируем рецепт итальянского кантуччи для любителей менее твердой, приторной выпечки и для очередного перекуса пополним запасы сухим печеньем с клюквой. По нашей версии значительно уменьшается норма сахара, молоко заменяется йогуртом и заметно сокращается время готовки. В Тоскане ломтики опускают в вино, чтобы размочить, мы же вприкуску предлагаем безалкогольные напитки.
Ингредиенты:
- мука — примерно 220 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 70 г;
- ягодный/фруктовый йогурт — 30 мл;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль — 2 г;
- клюква — 50 г.
Пошаговое приготовление с фото
1. Просеять и смешать со щепоткой соли, порцией разрыхлителя пшеничную муку.

2. Добавить сахарный песок, еще раз перемешать сухие компоненты. Для итальянских кантуччи дозировку сахара увеличивают в раза три, тогда изделия сильно карамелизируются, становятся очень плотными, твердеют подобно сухарям.

3. Загрузить чистые ягоды. Свежую, наполненную соком клюкву предварительно подсушивают на солнце, в печи или духовке, чтобы избавиться от влаги и сохранить только яркую кислинку, аромат, цвет.

4. Отделив от белка, ввести желток, влить густой йогурт (кефир или сметану).

5. Замесить мягкое, податливое тесто для печенья — при надобности подсыпать муку.

6. Вытянуть две продолговатые заготовки, обсыпать в муке, густо панируя в белой оболочке, — выложить на противень, застеленный промасленным листом пергамента. Выдержать некоторую дистанцию, так как рахрыхлитель увеличит объем брусков. Выпекать 15-20 минут в раскаленной духовой печи при температуре 200 градусов.

7. Разрезать поперечными полосками шириной около 1 см.

8. Оставить сухое печенье с клюквой на еще горячей поверхности и остудить.

9. Подавать хрупкое сухое печенье с клюквой с кисломолочными или другими напитками.


