Главная / Кулинария / Печенье для тирамису «Соваярди» или «Дамские пальчики»

Печенье для тирамису «Соваярди» или «Дамские пальчики»

Печенье «Соваярди»

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное бисквитное печенье для тирамису «Соваярди» или «Дамские пальчики».

Обязательный компонент итальянского десерта тирамису — продолговатое печенье савоярди, известное также под названием «Дамские пальчики», имеет пористую структуру и подобно губке легко впитывает сироп, всевозможные сладкие топпинги. Поэтому зачастую используется в качестве мучной основы, прослойки для тортов, пирожных и десертов (в том числе тирамису). Не менее вкусны невесомые изделия савоярди самостоятельно и/или под чашечку, например, бодрящего эспрессо.

Ингредиенты:

Печенье «Соваярди»

  • мука — 200 г;
  • сахар (мелкий) — 150-200 г;
  • яйца — 3 шт. крупного размера;
  • соль — 1/6 ч. л.;
  • сахарная пудра — около 40 г.

Пошаговый рецепт с фото

1. Главное в рецепте печенья савоярди — соблюдение технологии. Тесто должно держать форму, получиться не слишком жидким, при этом не крутым, не жестким и нежным. Первым делом отделяем белки от желтков, размещаем в разных сухих емкостях. К белкам бросаем щепотку соли и половину нормы сахара, вторую часть сахарного песка всыпаем к яичным желткам.

Печенье «Соваярди»

2. Миксером взбиваем по отдельно оба состава, постепенно повышая скорость оборотов. Белки значительно увеличатся, желтковая смесь посветлеет и загустеет.

Печенье «Соваярди» Печенье «Соваярди»

3. Соединяем сладкие миксы в одной посуде, бережно перемешиваем и объединяем.

Печенье «Соваярди»

4. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, одновременно насыщая кислородом. Ложкой размешиваем по кругу, поддевая снизу вверх. Доводим тесто до гладкого, без комочков состояния.

Печенье «Соваярди»

5. С помощью корнетика или кондитерского шприца отсаживаем заготовки длиной около 7 см на противень, застеленным промасленным листом пергамента. Между рядами соблюдаем некоторую дистанцию, так как печенье «подрастет».

Печенье «Соваярди»

6. Через мелкое сито щедро «припудриваем» каждую «глянцевую заготовку — отправляем в раскаленную духовку примерно на 15-17 минут, выпекаем при температуре 160 градусов.

Печенье «Соваярди»

7. Готовое печенье савоярди остужаем на противне и только затем снимаем, храним в герметичных емкостях.

Печенье «Соваярди» Печенье «Соваярди»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации