Печенье для тирамису «Соваярди» или «Дамские пальчики»

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное бисквитное печенье для тирамису «Соваярди» или «Дамские пальчики».
Обязательный компонент итальянского десерта тирамису — продолговатое печенье савоярди, известное также под названием «Дамские пальчики», имеет пористую структуру и подобно губке легко впитывает сироп, всевозможные сладкие топпинги. Поэтому зачастую используется в качестве мучной основы, прослойки для тортов, пирожных и десертов (в том числе тирамису). Не менее вкусны невесомые изделия савоярди самостоятельно и/или под чашечку, например, бодрящего эспрессо.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- сахар (мелкий) — 150-200 г;
- яйца — 3 шт. крупного размера;
- соль — 1/6 ч. л.;
- сахарная пудра — около 40 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Главное в рецепте печенья савоярди — соблюдение технологии. Тесто должно держать форму, получиться не слишком жидким, при этом не крутым, не жестким и нежным. Первым делом отделяем белки от желтков, размещаем в разных сухих емкостях. К белкам бросаем щепотку соли и половину нормы сахара, вторую часть сахарного песка всыпаем к яичным желткам.

2. Миксером взбиваем по отдельно оба состава, постепенно повышая скорость оборотов. Белки значительно увеличатся, желтковая смесь посветлеет и загустеет.


3. Соединяем сладкие миксы в одной посуде, бережно перемешиваем и объединяем.

4. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, одновременно насыщая кислородом. Ложкой размешиваем по кругу, поддевая снизу вверх. Доводим тесто до гладкого, без комочков состояния.

5. С помощью корнетика или кондитерского шприца отсаживаем заготовки длиной около 7 см на противень, застеленным промасленным листом пергамента. Между рядами соблюдаем некоторую дистанцию, так как печенье «подрастет».

6. Через мелкое сито щедро «припудриваем» каждую «глянцевую заготовку — отправляем в раскаленную духовку примерно на 15-17 минут, выпекаем при температуре 160 градусов.

7. Готовое печенье савоярди остужаем на противне и только затем снимаем, храним в герметичных емкостях.

