Венское печенье с вареньем
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический рецепт с фото как приготовить вкусное венское печенье с вареньем.
Рецепт венского печенья для сладкоежек, любителей домашней выпечки и начинающих пекарей, прост в освоении и «обязан» остаться на страницах кулинарной тетради в качестве базового. Из представленного нами теста формируют рогалики, «конверты» с начинкой и пирог «решетка», меняют прослойку из повидла на свежие, консервированные ягоды, фрукты и орехи.
Ингредиенты:
- мука — около 220-250 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахар — 120 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- майонез — 40 г;
- повидло/густое варенье/джем — 100 г;
- клюква — 50 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Первыми смешиваем сухие компоненты: порцию разрыхлителя и пшеничную муку. Затем кладем куски твердого/холодного сливочного масла — перетираем пальцами до образования крошки.
2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный майонез, который смягчит выпечку, а также сахарный песок (при желании — вместе с ванильным сахаром). Продолжаем замес вручную, для удобства переносим тесто на столешницу.
3. Замешиваем мягкое, нежное, пластичное тесто, делим на два неравных колобка. Оборачиваем каждую часть в пленку и убираем на один час в холодильник — меньший комок помещаем в морозильной камере, больший — на полке основного отделения.
4. Раскатываем охлажденное тесто (больший колобок) прямоугольным пластом толщиной не более 4 мм — работаем сразу на пергаменте. Срезаем неровный край.
5. Плотным слоем распределяем повидло или густое варенье по мучной основе, для свежей, контрастной кислинки разбрасываем горсть чистых ягод клюквы.
6. Прямо над заготовкой трем крупной стружкой изрядно затвердевшее тесто из морозилки, полностью покрываем начинку, не оставляя широких пробелов. Ставим полуфабрикат в раскаленную до 220 градусов духовку, снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до золотистого оттенка около 20 минут.
7. Остужаем наш тертый пирог и только затем разрезаем равными квадратами — венское печенье готово!