Венское печенье с вареньем
![Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/uploads/front150-630x419.jpg)
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический рецепт с фото как приготовить вкусное венское печенье с вареньем.
Рецепт венского печенья для сладкоежек, любителей домашней выпечки и начинающих пекарей, прост в освоении и «обязан» остаться на страницах кулинарной тетради в качестве базового. Из представленного нами теста формируют рогалики, «конверты» с начинкой и пирог «решетка», меняют прослойку из повидла на свежие, консервированные ягоды, фрукты и орехи.
Ингредиенты:
- мука — около 220-250 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахар — 120 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- майонез — 40 г;
- повидло/густое варенье/джем — 100 г;
- клюква — 50 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Первыми смешиваем сухие компоненты: порцию разрыхлителя и пшеничную муку. Затем кладем куски твердого/холодного сливочного масла — перетираем пальцами до образования крошки.
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3728__630x419_2_4.jpg)
2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный майонез, который смягчит выпечку, а также сахарный песок (при желании — вместе с ванильным сахаром). Продолжаем замес вручную, для удобства переносим тесто на столешницу.
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3729__630x419_3_4.jpg)
3. Замешиваем мягкое, нежное, пластичное тесто, делим на два неравных колобка. Оборачиваем каждую часть в пленку и убираем на один час в холодильник — меньший комок помещаем в морозильной камере, больший — на полке основного отделения.
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3730__630x419_4_4.jpg)
4. Раскатываем охлажденное тесто (больший колобок) прямоугольным пластом толщиной не более 4 мм — работаем сразу на пергаменте. Срезаем неровный край.
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3731__630x419_5_4.jpg)
5. Плотным слоем распределяем повидло или густое варенье по мучной основе, для свежей, контрастной кислинки разбрасываем горсть чистых ягод клюквы.
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3732__630x419_6_4.jpg)
6. Прямо над заготовкой трем крупной стружкой изрядно затвердевшее тесто из морозилки, полностью покрываем начинку, не оставляя широких пробелов. Ставим полуфабрикат в раскаленную до 220 градусов духовку, снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до золотистого оттенка около 20 минут.
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3733__630x419_7_4.jpg)
7. Остужаем наш тертый пирог и только затем разрезаем равными квадратами — венское печенье готово!
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3734__630x419_8_4.jpg)
![Венское печенье Венское печенье](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3735__630x419_9_1.jpg)