Шоколадный мусс на манке
Кулинарный мастер класс: пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить вкусный шоколадный мусс из манки.
Самый простой десерт, который вы можете приготовить, не выходя из дома – шоколадный мусс на манке. Ведь его компоненты находятся в домашних закромах практически каждой кухни и считаются элементарными – манная крупа, сахар, какао, сливочное масло… Даже за молоком бегать не придется, ведь его можно при всем желании заменить сухим. Ну, а дальше – немножко волшебства и пара-тройка манипуляций с соединением ингредиентов, смешиванием, взбиванием и вот она — дегустация!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 7 ст.л.;
- Молоко сухое – 200 г;
- Вода питьевая – 0,7-1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Какао-порошок – 25-30 г;
- Сахар – 7-9 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 6
Пошаговый рецепт приготовления
1. В небольшой емкости, которую потом можно поставить на огонь, смешиваем сухое молоко, ванилин, какао-порошок и сахар. Сахар добавляйте по своему личному предпочтению и вкусу, так как в рецепте указано количество для десерта с «усредненной» сладостью.
2. Начинаем добавлять в смесь сухих ингредиентов воду.
3. Сначала они будут пытаться комковаться, но если активно поработать венчиком, через одну-две минуты все комочки расходятся и в результате у вас получится гладкая смесь, очень напоминающая обычное питьевое какао. Сухое молоко и воду в этом рецепте также можно заменить обычным молоком (количество молока – 0,8-1 л).
4. Поставим молочно-шоколадную смесь на плиту и начинаем доводить до кипения на малом огне, помешивая. Как только наше «какао» закипит – всыпаем по ложке манную крупу, вращая жидкость в кастрюльке по кругу, чтобы манка не превратилась в комки, которые потом будет трудно разбить. Варим шоколадную манную кашу до загустения 5-7 минут, помешивая ее ложкой.
5. Когда манка будет готова – отправляем в кастрюлю сливочное масло, перемешиваем.
6. Перед взбиванием в блендере даем манке немного остыть, а затем перекладываем ее в чашу.
7. Взбиваем на большой скорости, чтобы основа мусса стала гладкой и блестящей.
8. Даем еще немного время на охлаждение (мусс за это время еще больше загустеет), и раскладываем по порционным емкостям – креманкам, стаканам, баночкам.
9. Украшаем шоколадный мусс по своему желанию или так как у нас – для любителей кислинки в десертах – десертными вишнями, или для любителей всего мега шоколадного – шоколадными фигурками и шоколадной стружкой. Можно угощаться! Приятного аппетита!