Главная / Здоровье / Мониторная болезнь – что это такое?

Мониторная болезнь – что это такое?

Мониторная болезнь

Мониторная болезнь –  что это такое, симптомы и профилактика заболевания

Термин «мониторная болезнь» возник еще в 70-е годы, в Японии. Проявления этого заболевания наблюдались у тех, кто много времени проводил за мониторами, и не обязательно это было связано с работой. Сразу уточним – под монитором понимается не только дисплей компьютера. Это и телевизор, и видеокамера, и осциллограф и другие устройства, способные воспроизводить большой объем зрительной информации. Именно он и был признан причиной возникновения болезни. Когда зрительная информация поступает в мозг, происходит резкое возбуждение определенных участков коры головного мозга, и чем больше объем информации, и чем быстрее меняется зрительная картинка, тем дольше поддерживается возбуждение. Разовое воздействие большого потока информации не опасно и не утомляет мозг, но если это происходит постоянно, то времени на отдых не остается, и мозг начинает уставать. Когда утомление достигает определенного предела, возникает мониторная болезнь.

Мониторная болезнь – как отличить усталость от заболевания?

Как понять – достаточно просто хорошо выспаться или пора обращаться к врачу? Наиболее характерные признаки заболевания таковы: постоянное ощущение усталости (особенно во время работы за компьютером), общая слабость, головная боль, мелькание в глазах, незначительное нарушение координации движения, дрожь в руках. Иногда может появляться шум в ушах, снижение аппетита, тошнота. Заснуть удается с трудом, сон поверхностный, и после пробуждения практически сразу появляется усталость. Но пожалуй самый тревожный звоночек – сохранение ощущения усталости даже после нескольких дней полноценного отдыха. Это начало мониторной болезни. К легкой форме заболевания может привести работа за монитором по 8-10 часов в сутки на протяжении нескольких месяцев. Ощущается легкое головокружение, несильные головные боли, внезапно бросает в холодный пот. Все это говорит о том, что пора обращаться к врачу. Если не принять меры, то болезнь будет прогрессировать – все перечисленные симптомы станут более явными, в некоторых случаях мониторная болезнь может привести к инсульту и инфаркту.

Мониторная болезнь – профилактика

Совет один – не просиживать за компьютером или перед телевизором все свободное время. Без вреда для здоровья можно проводить за современными мониторами по 2 – 4 часа в сутки. Допустимым считается и 8 часов, но не изо дня в день, и с небольшими перерывами во время работы. Это что касается информационной нагрузки. Если говорить об уровне излучения, болезнях суставов, опорно-двигательного аппарата, то даже при двух часовой работе за монитором, нужно каждые 45 минут делать перерывы на 10-15 минут. Хорошо бы при этом сделать легкую разминку – размять ноги, руки, сделать несколько поворотов, наклонов. Если такой возможности нет, то сделайте хотя бы «зарядку для глаз». Подойдите к окну и посмотрите на стекло, а потом переведите взгляд вдаль – это снимет напряжение с глаз и нервное утомление.

Реалии современной жизни таковы, что без компьютеров и мониторов не обойтись. А значит и риск возникновения мониторной болезни в той или иной мере будет присутствовать в любом случае. Умеренность, полноценный отдых, физическая активность, хорошее питание – все это поможет сделать нахождение за монитором безопасным и справиться с большими нагрузками.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации