Хумус из нута
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический рецепт с фото как приготовить вкуснейший хумус из нута в домашних условиях.
Пополняя постный рацион вкусными и полезными блюдами, вспомним о популярной на Среднем и Ближнем Востоке закуске из пюрированного нута, известного также под названием «бараний горох». Нежный пастообразный хумус, классический рецепт которого мы предлагаем освоить, готовят разной плотности, с разной степенью кислинки, остроты.
Ингредиенты:
- нут — 150 г;
- лимон — 1/2-1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- кунжут — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 3-5 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
1. Для замачивания нута достаточно 4-5 часов, но также удобно залить бобовые холодной водой в просторной посуде и оставить на всю ночь.
2. Разбухшие горошины отвариваем, не добавляя соль, до мягкости. На это уходит около 60-90 минут. Затем сливаем горячий отвар (часть оставляем в чашке для разведения хумуса). С отваренного нута снимаем жесткую оболочку, которая обычно самостоятельно отделяется от ядра и ее следует только выбросить.
3. На сухой раскаленной сковороде около минуты прогреваем светлые семена кунжута и раскрываем их аромат. Следим, чтобы зерна не подгорели, поддерживая малый огонь. Чтобы зерна не измельчать можно взять готовую пасту тахини.
4. В чашу комбайна закладываем мягкий и очищенный от верхнего слоя нут, чесночные зубцы, конечно, без шелухи, прокаленный кунжут — измельчаем компоненты до однородности и гладкой, шелковистой консистенции.
5. Отжимаем в нутовое пюре сок половинки или целого лимона — ориентируйтесь на свой вкус . Перемешиваем.
6. Бросаем соль, вливаем нежное оливковое масло (а также при необходимости отвар) и размешиваем до желаемой густоты.
7. Перекладываем хумус, классический рецепт которого мы опробовали, в удобную емкость, по кругу ложкой проводим углубления и заполняем маслом.
8. Посыпаем масляные «реки» нашего хумуса щепоткой молотой паприки, украшаем зеленью и подаем.