Постный суп

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейший постный суп.
В разгрузочные дни и после многочисленных праздничных застолий стоит вспомнить о легких, низкокалорийных блюдах. Элементарный постный суп из смеси свежих и/или замороженных овощей, приправленный подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, не зависит от сезона, уместен для любого рациона, утоляет голод и позволяет бороться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1/2-1 шт.;
- смесь овощей (замороженные баклажан, сладкий перец, кабачок, зеленый горошек, морковь, томаты) — 150 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- розмарин — 10-15 иголок;
- чеснок — 2 зубца;
- растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт с фото
1. Доводим до кипения примерно 1,3 л воды, закладываем заранее вымытый, очищенный, нарезанный кубиками, четвертинками или соломкой картофель, сразу бросаем несколько перичных горошин, но не солим. Варим примерно 5 минут.

2. Следующей добавляем нашинкованную крупной стружкой пекинскую капусту, отличающуюся более тонкими и нежными листьями, менее выраженным чем у белокочанной вкусом. А чтобы суп приобрел яркий аромат, насыщенность бросаем иголки свежего розмарина. Прекрасное растение придаст блюду нотки многим знакомой тосканской риболлиты.

3. Через еще минут 10, когда капустно-картофельный «тандем» станет мягким, опускаем порцию замороженного ассорти (не размораживаем!) — продолжаем готовить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.

4. Одновременно на растительном масле пассеруем измельченный репчатый лук — держим на раскаленной сковороде до полупрозрачности, затем перекладываем в кастрюлю с почти сваренным постным супом. Обжаренная луковица внесет сладковатый привкус, а масло заправит овощной отвар.

5. В конце несложного процесса по вкусу кладем соль, молотый черный перец.

6. Снимаем с плиты и загружаем горсть мелко изрубленных свежей зелени и чесночных зубцов. Настаиваем пару минут, объединяя все запахи.

7. Подаем сразу же или процеживаем, овощи пюрируем, разбавляем бульоном/отваром до желаемой густоты.

8. Подаем шелковистый постный суп самостоятельно, с хлебцами и/или или кусочками маслянистого мягкого сыра.
