Греческий салат: классический рецепт
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический рецепт с фото как приготовить греческий салат.
Живописная, яркая палитра выделяет салат греческий (классический) среди прочих холодных миксов. Но кроме внешней привлекательности в нем соединились свежесть, сочность овощей и нежность маслянистого мягкого сыра. Белоснежная фета — традиционный греческий сыр из козьего/овечьего молока, обволакивает разноцветные кусочки и придает блюду тонкие солоноватые «оттенки». Итак, готовим салат деревенский, он же Хориатики или греческий.
Ингредиенты:
- фета — 100 г;
- маслины — 50 г;
- помидоры — 4-5 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук лиловый — 1 шт.;
- салат листовой — 1 пуч.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
1. Все свежие овощи перед нарезкой тщательно моем, высушиваем, разложив на полотенце. Для этой закуски компоненты не слишком измельчают, а делят довольно крупными частями. Последовательность закладки не имеет значения. Так, например, первыми рвем руками и бросаем в рабочую миску молодые салатные листья, которые принято добавлять в англоязычных странах.
2. Тонкими полукольцами нарезаем лук салатных сортов. Особенно подходит сладковатый лиловый.
3. Мясистый сладкий перец разрезаем, удаляем семена и внутренние мягкие перегородки, шинкуем широкой соломкой. Кроме красной разновидности используют желтую, оранжевую, зеленую. Здесь хороши кубовидные, с толстыми стенками, большим содержанием сока.
4. Чистый большой огурец сначала делим вдоль пополам, затем по каждой половинке еще раз проводим ножом. И уже четыре длинные полоски режем поперечно через каждые 1,5-2 см.
5. Спелые томаты разделяем на четвертины.
6. Перед закладкой маслины слегка подсушиваем после жидкости, в которой они находились. Для удобства выбираем маслины без косточки.
7. Вливаем оливковое масло, перемешиваем все составляющие.
8. Извлекаем из упаковки брусок феты, позволяем стечь сыворотке — рубим примерно одинаковыми кубиками размером около 1х1х1 см. Снова размешиваем, пробуем, если нужно, солим по вкусу. В дни поста фету заменяют соевым аналогом — тофу.
9. Раскладываем соблазнительный салат греческий в классической версии по тарелкам. Приятного аппетита!