Белый хлеб с маком
Пошаговый фото-рецепт несладкого белого хлеба с маком от журнала «f-Journal.Ru»
Используя рецепт традиционного французского багета и внося собственные коррективы, даже в постные дни можно наслаждаться домашней выпечкой. Так, присыпанный маком белый хлеб хорош с каплей оливкового масла, веточкой сочной зелени, овощными паштетами, соте и вприкуску с супами.
Маковые зерна, продолжая импровизацию, заменяют кунжутом, тыквенными и семечками подсолнечника, овсяными хлопьями, семенами льна. Форму же белому хлебу придают самую разную.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 550 г;
- вода – 320 мл;
- соль крупно кристаллическая – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мак – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
1. Дрожжи, смешав с щепоткой сахарного песка, заливаем примерно 100 мл теплой воды и оставляем для начала процесса брожения на 15 минут.
2. К просеянной муке бросаем остатки сахара и крупнокристаллическую соль – перемешиваем сухие компоненты.
3. «Заработавший» дрожжевой состав выливаем в мучную смесь.
4. Замешиваем постное тесто, подливая оставшуюся воду, до мягкой, «послушной» консистенции. Накрыв, тканевой салфеткой, ставим на 1 час в теплое, уютное место.
5. Изрядно увеличившееся в объеме тесто еще раз обминаем руками, делим, например, на две равные части.
6. Вытягиваем обе заготовки и, скрепив с одного конца, заплетаем подобие жгута. Кладем плетенку на пергамент и даем расстояться последние 20 минут.
7. Смазываем поверхность будущего хлеба обычной водой.
8. Щедро посыпаем маковыми зернами и отправляем в разогретую духовую печь минут на 20. Выпекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки, «сухой спички» и глухого звука при ударе по горбушке.
9. Остужаем белый хлеб с маком, завернув в полотенце. Высокий, пористый ломоть отрываем руками по «контурным» соединениям – обходимся без ножей, чтобы не повредить нежный мякиш.
Аппетитный хлебный аромат стремительно заполняет пространство, манит домочадцев всех возрастов и неудивительно, что пышная «косичка» исчезает со стола мгновенно!