Постные сладкие трубочки с изюмом и маком

Пошаговый фото-рецепт сладких постных трубочек (печенья) с изюмом и маком от журнала «f-Journal.Ru»
Вода для этого постного теста, которое в сети называют «швейцарским», должна быть не просто холодной, а ледяной. И здесь кстати оказываются кубики льда из морозильника, брошенные на несколько минут в кувшин с водой комнатной температуры.
Предлагаемое рецептом постное тесто сочетается как со сладким наполнением, так и с острым, соленым, пряным. Кроме изюма и пропаренного мака, годятся орехи плюс яблоки и/или груши, крепкие сливы, любое повидло. А в качестве суповой выпечки для начинки подходят тушеная капуста, яйца вкрутую с зеленым луком, грибы, мясной фарш, отварной рис и морковная пассеровка.
Ингредиенты:
- мука – 420-450 г;
- вода – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 120 г;
- изюм – 120 г;
- мак – 120 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Охлажденную воду смешиваем с растительным маслом, бросаем щепотку соли.

2. Энергично взбиваем венчиком до помутнения жидкости.

3. Просеиваем муку.

4. Масляный раствор выливаем в муку.

5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если проявить усилие и вымешивать достаточно долго, мучная оболочка в готовом изделии получится многослойной, рассыпчатой.

6. Мак, доверху залив крутым кипятком, накрываем блюдцем/крышкой и даем пропариться 5-10 минут.

7. Слив «отработанную» жидкость, всыпаем сахарный песок и пестиком или толкушкой растираем маковые зерна, чтобы довести до максимального размягчения.

8. Добавляем чистый изюм, перемешиваем – начинка готова!

9. Постное тесто раскатываем в тонкий пласт – добиваемся толщины «полотна» порядка 2 мм.

10. Тесто нарезаем, например, прямоугольниками с параметрами 7х12 см. В центр каждой заготовки выкладываем по 2-3 ст. л. изюмно-маковой начинки.

11. Подгибаем края лепешки внутрь, пряча начинку, и сворачиваем. Желая сократить хлопоты, вместо порционных трубочек можно завернуть один большой рулет или два же среднего размера.

12. Полуфабрикат перекладываем на застеленный пергаментом противень. Предварительно раскалив духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

13. Испеченные постные трубочки с изюмом и маком для сластен посыпаем просеянной сахарной пудрой или подаем с любимым сладким соусом/топингом. Приятного аппетита!