Абрикосовый штрудель
Пошаговый фото-рецепт приготовления штруделя с абрикосами от журнала f-Journal.Ru
Находку австрийский кондитеров — штрудель, сегодня наполняют не только традиционными яблоками, орехами и изюмом, но и шоколадом, сливами, персиками, манго и прочими дарами природы. Этот рецепт предлагает приготовить абрикосовый «сверток», отличающийся кислинкой, ярким цветом начинки и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- вода — 150 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- песочное печенье — 5-7 шт.;
- абрикосы — 10-15 шт.;
- сливочное масло — 40-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
1. Муку обязательно просеивают, бросают соль на кончике ножа — перемешивают.
2. Вливают растительное масло.
3. Затем — воду и приступают к замешиванию. Вручную и при определенной сноровке времени потребуется не меньше 5 минут.
4. Заворачивают не липнущее к рукам тесто в пищевую пленку и убирают в холодильник минимум на час, лучше на пару часов.
5. Для штруделя тесто необходимо раскатать максимально тонко. Для этого после охлаждения его сначала вытягивают, проворачивая в руках по принципу формовки основы для пиццы. Затем растянутую лепешку кладут на щедро присыпанное мукой хлопчатобумажное полотенце/скатерть. Продолжают раскатывать скалкой, придавая пласту конфигурацию прямоугольника. Если поднять мучное «полотно», оно становится полупрозрачным и легко собирается мягкими складками. В оригинальной выпечке более плотные чем основной слой края обрезают.
6. Растопив, сливочное масло выливают на раскатанное тесто, с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяют по всей поверхности.
7. Песочное печенье раздавливают в мелкую крошку — посыпают промасленный пласт. Также можно использовать молотые сухари белых сортов хлеба или измельченные орехи.
8. Чистые и сухие абрикосы, удалив косточки, нарезают тонкими дольками — выкладывают поверх крошки довольно плотными рядами.
9. Посыпают сахарным песком, ориентируясь на конкретный сорт, спелость фруктов.
10. Приподнимая продольную сторону полотенца, одновременно сворачивают заготовку.
11. Перекладывают пирог на пергамент швом вниз и сгибают в виде полумесяца. Выпекают на противне, поставив в раскаленную печь, при температуре 180 градусов 35-40 минут.
12. Остывший штрудель украшают, добавляя сладкие нотки, просеянной пудрой.
Подают абрикосовый штрудель самостоятельно или с шариком пломбира.