Сербский хлеб «Погачице»
Пошаговый фото-рецепт приготовления сербского хлеба «погачице» от журнала f-Journal.Ru
Внешне напоминающий цветок, сербский хлеб «Погачице» — пример не только красивой, но очень вкусной, нежно-воздушной домашней выпечки. Пропитанные маслом «лепестки» приобретают тонкий сливочный аромат, не пересыхают и запросто отделяются друг от друга – в руках остается полноценный ломоть.
Такой аппетитный хлебушек будет иметь успех и на пикнике, и за рядовыми обедом, ужином, и на праздничном столе. А простота приготовления удивит и одновременно порадует любителей кулинарии.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- мука – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца (желток) – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- кунжут – 1-2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
1. Молоко прогреваем до теплого состояния, всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и пару ложек муки – перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут для начала процесса брожения.
2. В бурлящий дрожжевой состав частями подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем в меру упругое тесто. Сначала делим пополам, затем каждую часть – еще на шесть равных колобков. В итоге получаем 12 заготовок.
3. Каждый колобок раскатываем скалкой в плоскую, круглую лепешку с примерным диаметром 12 см, окунаем в заранее растопленное и к тому времени охлажденное сливочное масло.
4. После масляной «ванны» лепешки складываем внахлест внутри жаропрочной емкости.
5. Полностью заполнив по кругу форму, даем полуфабрикату следующие 20 минут расстойки.
6. Увеличившийся в объеме «цветок» смазываем разведенным в воде яичным желтком и посыпаем белыми зернами кунжута. Выпекаем сербский хлеб при температуре 190 градусов порядка 25-30 минут. Периодически проверяем степень готовности, проколов деревянной шпажкой.
7. Готовый сербский хлеб накрываем полотенцем, полностью остудив, извлекаем из посуды. Подаем как с густыми борщами, рассольниками, так и бульонами, овощными супами.
С этой выпечкой обходимся без ножа, уверенно отламывая румяный «лепесток» ароматного хлебушка.