Гречневый хлеб со льном

Пошаговый фото-рецепт приготовления гречневого хлеба со льном от журнала f-Journal.Ru
Такой хлеб можно готовить как в хлебочке, так и в простой духовке. Благодаря тому, что в состав рецепта входит гречневая мука и мед, выпечка получается нежной, сладковатой на вкус.
Гречневый хлеб очень легко готовить. Даже если вы решили попробовать испечь его в первый раз, можете смело браться за этот рецепт.
Гречневый хлеб очень любят маленькие дети. Намажьте тонкий кусочек выпечки сливочным маслом, посыпьте натертым сыром, положите сверху кусочек огурца или помидора – и вкусный полдник для малыша готов.
Для приготовления гречневого хлеба со льном вам понадобиться:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. гречневой муки;
- 2 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. меда (жидкого);
- 1 ч.л. соли (не йодированной);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. сухих дрожжей (или 20 грамм свежих).
Пошаговый процесс приготовления
1. Налейте в миску теплую воду, насыпьте дрожжи.

2. После того, как дрожжи растворяться, вылейте в смесь мед, масло, положите соль.

3. Перемешайте лен, гречневую и пшеничную муку, введите сухую смесь в дрожжевую массу. Замесите тесто.

4. Через 40- 50 минут достаньте миску с подошедшим тестом, еще раз хорошо отбейте его и оставьте дозревать еще на 30-40 минут.


5. Застелите бумагой посуду для выпекания, посыпьте ее мукой и выложите на нее хлеб.

6. Поставьте выпечку в духовку (температура 190-200 градусов), готовьте 30-40 минут. После того, как хлеб приобретет золотистый оттенок, проверьте его готовность зубочисткой. Достаньте выпечку и оставьте на столе остывать.

7. Подавайте гречневый хлеб к любым блюдам.

Советы:
- Не переживайте, если хлеб не очень сильно поднялся. Благодаря содержанию в нем гречневой муки, он отличается от другой выпечки более плотной структурой.
- Вместо оливкового, вы можете добавить в выпечку льняное, подсолнечное или кунжутное масло.
- Если вы не можете найти лен на рынке или в магазине, загляните в аптеку. Там вы всегда найдете эти целебные семена.
- Хранить гречневый хлеб можно в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой (не более 2-3 дней).
- При покупке гречневой муки обратите внимание на срок ее годности.