Красный борщ со свеклой и капустой
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой.
Заранее запекаем, обернув фольгой или в огнеупорной посуде, свеклу и морковь. При таком способе заправка отнимает значительно меньше времени, а сам красный борщ со свеклой приобретает теплый деревенский аромат, присущий блюдам из печи. Сегодня готовим постный вариант, но принцип сохраняется и для мясных борщей.
Ингредиенты:
- свекла, морковь (запеченные) — по 1 шт.;
- картофель — 3-5 клубней;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 1/3 кочана весом около 150 г;
- томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец;
- зелень.
Пошаговый рецепт борща со свеклой
1. В кипящие 1,5-1,6 л воды опускаем нашинкованную белокочанную капусту и лавровый лист — на этом этапе не кладем соль, чтобы твердые овощи быстрее разварились.
2. Через минуты три-четыре загружаем картофель. Очищенные клубни делим короткой соломкой, кубиками около 1х1х1 см или дольками — выбор за поваром! Продолжаем готовку на среднем огне и под крышкой (после активного кипения).
3. Отдельно занимаемся обязательной для любого красного борща заправкой, основу которой сегодня составляет свекла. С добавлением растительного масла (желательно подсолнечного или кукурузного и только рафинированного) обжариваем мелко изрубленную репчатую луковицу — держим до золотистого оттенка, затем выкладываем, сняв тонкую кожицу, измельченную запеченную морковь. Пассеруем 2-3 минуты.
4. Снимаем с холодной запеченной свеклы кожуру, нарезаем довольно крупными брусками (в этом первой блюде акцент «ставит» свекла!). Перекладываем на сковороду к морковно-луковой пассеровке и, перемешав, даем прогреться пару минут.
5. Соединяем овощное ассорти с густой томатной пастой, солим, также для усиления вкуса можно бросить чайную ложку сахара, вливаем половник отвара из кастрюли с капустой и картофелем. Тушим под крышкой порядка 5-7 минут.
6. Для навара, густоты мягкие овощи (капусту и картофель) слегка разминаем прямо в бульоне, заправляем свекольной смесью, после очередного кипения пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим и снимаем с плиты. Последними закладываем чеснок и свежую зелень.
7. Настаиваем всего несколько минут и подаем вкусный красный борщ со свеклой в дни постов самостоятельно, в другие периоды — со сметаной.