Главная / Кулинария / Молдавская вертута с брынзой

Молдавская вертута с брынзой

Молдавская вертута с брынзой

Пошаговый фото-рецепт приготовления вертуты с брынзой по-молдавски от журнала f-Journal.Ru

Солоноватая, кремообразная брынза плюс отварные раскрошенные яйца и зеленый лук — сытная, изумительная по вкусу начинка для любых пирогов. А если испечь в виде улитки или змеиного клубка вертуту, обеденный стол станет по-настоящему хлебосольным, а друзья и близкие, с удовольствием отведав по кусочку, настойчиво потребуют добавки.

Тесто следует раскатывать очень-очень тонко, а начинки класть от души. Тогда мучная оболочка вертуты получится легкой, будет «работать» лишь перегородкой между солено-творожистой массой. Такая выпечка порадует любителей хачапури и всевозможных лепешек, слоек с сыром. Зеленый лук можно заменить или соединить с более «яркими» кинзой, укропом, а также добавить остринку за счет чеснока.

Ингредиенты:

Вертута с брынзой

  • брынза — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • слоеное тесто — 450 г;
  • кунжут — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Яйца отвариваем вкрутую — остужаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко изрубленным луком, специями и слегка осушенной от сыворотки брынзой. Солим будущую начинку, учитывая вкус конкретного сыра.

Вертута с брынзой

2. Тесто, предварительно разморозив, разворачиваем на «припудренной» мукой поверхности, раскатываем максимально тонко — придаем лепешке форму прямоугольника.

Вертута с брынзой

3. Обрезаем волнистый край и делим заготовку на три равные полоски.

Вертута с брынзой

4. Цепочкой выкладываем по центру каждой полосы сырную начинку.

Вертута с брынзой

5. Поднимаем противоположные продольные стороны вверх, плотно прижимаем их пальцами и надежно скрепляем.

Вертута с брынзой

6. Нафаршированные «змейки» сворачиваем в клубок, плотно прижимая бока. Места стыков между заготовками смазываем водой или белком.

Вертута с брынзой

7. Переложив на противень с пергаментом, поверхность пирога промазываем растительным маслом.

Вертута с брынзой

8. Посыпаем светлыми зернами кунжута и отправляем в раскаленную до 220 градусов печь. Выпекаем вертуту с брынзой, яйцами и зеленым луком при температуре 170 градусов до золотистого цвета примерно полчаса.

Вертута с брынзой

9. Даем вертуте с брынзой остудиться и подаем с горячими первыми блюдами, сладким чаем или кисломолочными напитками типа айран.

Вертута с брынзой Вертута с брынзой

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации