Молдавская вертута с брынзой
Пошаговый фото-рецепт приготовления вертуты с брынзой по-молдавски от журнала f-Journal.Ru
Солоноватая, кремообразная брынза плюс отварные раскрошенные яйца и зеленый лук — сытная, изумительная по вкусу начинка для любых пирогов. А если испечь в виде улитки или змеиного клубка вертуту, обеденный стол станет по-настоящему хлебосольным, а друзья и близкие, с удовольствием отведав по кусочку, настойчиво потребуют добавки.
Тесто следует раскатывать очень-очень тонко, а начинки класть от души. Тогда мучная оболочка вертуты получится легкой, будет «работать» лишь перегородкой между солено-творожистой массой. Такая выпечка порадует любителей хачапури и всевозможных лепешек, слоек с сыром. Зеленый лук можно заменить или соединить с более «яркими» кинзой, укропом, а также добавить остринку за счет чеснока.
Ингредиенты:
- брынза — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- слоеное тесто — 450 г;
- кунжут — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
1. Яйца отвариваем вкрутую — остужаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко изрубленным луком, специями и слегка осушенной от сыворотки брынзой. Солим будущую начинку, учитывая вкус конкретного сыра.
2. Тесто, предварительно разморозив, разворачиваем на «припудренной» мукой поверхности, раскатываем максимально тонко — придаем лепешке форму прямоугольника.
3. Обрезаем волнистый край и делим заготовку на три равные полоски.
4. Цепочкой выкладываем по центру каждой полосы сырную начинку.
5. Поднимаем противоположные продольные стороны вверх, плотно прижимаем их пальцами и надежно скрепляем.
6. Нафаршированные «змейки» сворачиваем в клубок, плотно прижимая бока. Места стыков между заготовками смазываем водой или белком.
7. Переложив на противень с пергаментом, поверхность пирога промазываем растительным маслом.
8. Посыпаем светлыми зернами кунжута и отправляем в раскаленную до 220 градусов печь. Выпекаем вертуту с брынзой, яйцами и зеленым луком при температуре 170 градусов до золотистого цвета примерно полчаса.
9. Даем вертуте с брынзой остудиться и подаем с горячими первыми блюдами, сладким чаем или кисломолочными напитками типа айран.