Главная / Кулинария / Апельсиновое печенье

Апельсиновое печенье

Апельсиновое печенье

Пошаговый фото-рецепт приготовления вкуснейшего апельсинового печенья от журнала f-Journal.Ru

Важное условие рецепта – отсутствие соды, любых разрыхлителей и введение в тесто исключительно желтков. А кроме настойчивого апельсинового привкуса, проявляя кулинарную фантазию, выпечке можно придать шоколадные, лимонные, коричные, ореховые и прочие «оттенки». Печенье всегда получается крохким, рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Апельсиновое печенье

  • яйца (только желтки) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 220 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • апельсиновый джем – 70-100 г;
  • цедра 1 апельсина.

Пошаговый рецепт с фото

1. Заблаговременно вынимаем сливочное масло из холодильника и позволяем хорошенько подтаять. Податливую массу растираем с сахаром и щепоткой соли.

Апельсиновое печенье

2. Отделив от белков, добавляем яичные желтки – вымешиваем.

Апельсиновое печенье

3. Частями подсыпаем муку, бросаем цедру апельсина и замешиваем мягкое, «послушное» тесто.

Апельсиновое печенье

4. Скатав шар, заворачиваем песочное тесто с вкраплениями цитрусовой цедры в пищевую пленку и убираем на верхнюю полку холодильника на 20-30 минут.

Апельсиновое печенье

5. Охлажденное тесто разминаем руками и скалкой раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Выбираем формы-шаблоны для вырезания печенья разных размеров. Сначала продавливаем лист теста большей формой.

Апельсиновое печенье

6. У половины заготовок по центру прорезаем отверстия шаблоном меньших габаритов.

Апельсиновое печенье

7. Сплошные пластинки смазываем апельсиновым джемом.

Апельсиновое печенье

8. Начинку накрываем вырезанными «рамками»/ободками. Для некоторой декоративности деревянной шпажкой или вилкой делаем проколы.

Апельсиновое печенье

9. Будущее апельсиновое печенье перекладываем на противень с пергаментом. Дополнительно смазывать бумагу каким-нибудь жиром нет необходимости, так как тесто здесь маслянистое. Выпекаем при температуре 170 градусов 15-17 минут, выставив противень на средний уровень прогретой духовки.

Апельсиновое печенье

10. Остудив, подаем апельсиновое печенье к столу и организовываем внеплановое чаепитие для дорогих домочадцев. Наша «нарядная» выпечка не нуждается в украшении, поэтому обходимся без сахарной пудры, глазури и помадок. Глянцевая корочка джема в пастельной мучной «окантовке» соблазняет сладкоежек издали!

Апельсиновое печеньеАпельсиновое печеньеАпельсиновое печенье

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации