Апельсиновое печенье

Пошаговый фото-рецепт приготовления вкуснейшего апельсинового печенья от журнала f-Journal.Ru
Важное условие рецепта – отсутствие соды, любых разрыхлителей и введение в тесто исключительно желтков. А кроме настойчивого апельсинового привкуса, проявляя кулинарную фантазию, выпечке можно придать шоколадные, лимонные, коричные, ореховые и прочие «оттенки». Печенье всегда получается крохким, рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- яйца (только желтки) – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г
- мука – 220 г;
- сахар – 70 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- апельсиновый джем – 70-100 г;
- цедра 1 апельсина.
Пошаговый рецепт с фото
1. Заблаговременно вынимаем сливочное масло из холодильника и позволяем хорошенько подтаять. Податливую массу растираем с сахаром и щепоткой соли.

2. Отделив от белков, добавляем яичные желтки – вымешиваем.

3. Частями подсыпаем муку, бросаем цедру апельсина и замешиваем мягкое, «послушное» тесто.

4. Скатав шар, заворачиваем песочное тесто с вкраплениями цитрусовой цедры в пищевую пленку и убираем на верхнюю полку холодильника на 20-30 минут.

5. Охлажденное тесто разминаем руками и скалкой раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Выбираем формы-шаблоны для вырезания печенья разных размеров. Сначала продавливаем лист теста большей формой.

6. У половины заготовок по центру прорезаем отверстия шаблоном меньших габаритов.

7. Сплошные пластинки смазываем апельсиновым джемом.

8. Начинку накрываем вырезанными «рамками»/ободками. Для некоторой декоративности деревянной шпажкой или вилкой делаем проколы.

9. Будущее апельсиновое печенье перекладываем на противень с пергаментом. Дополнительно смазывать бумагу каким-нибудь жиром нет необходимости, так как тесто здесь маслянистое. Выпекаем при температуре 170 градусов 15-17 минут, выставив противень на средний уровень прогретой духовки.

10. Остудив, подаем апельсиновое печенье к столу и организовываем внеплановое чаепитие для дорогих домочадцев. Наша «нарядная» выпечка не нуждается в украшении, поэтому обходимся без сахарной пудры, глазури и помадок. Глянцевая корочка джема в пастельной мучной «окантовке» соблазняет сладкоежек издали!