Главная / Здоровье / Сухие завтраки – есть или не есть?

Сухие завтраки – есть или не есть?

Сухие завтраки

Какие бывают сухие завтраки и все ли они полезны?

Мюсли, хлопья, снеки – это все сухие завтраки с разными названиями, но суть одна – за основу берется смесь  всевозможных злаков в разных пропорциях и комбинациях. Эти хрустящие продукты не требуют даже минимального приготовления, а значит – сохраняют все полезные вещества и свойства злаков. Считается, что сухие завтраки содержат много клетчатки, важные аминокислоты и витамины, и по идее они должны наполнять организм полезными веществами, при небольшой калорийности давать чувство сытости и обеспечивать организм энергией. А что получается на самом деле, и что прячется в красивых упаковках?

Сухие завтраки – как это делается

Мюсли – это смесь из зерен злаков, которые не подвергались тепловой обработке, с добавлением орехов, фруктов. Но вместо них под этим названием зачастую продаются кранчи – те же мюсли, но обжаренные в масле и сдобренные сахаром. Витамины и микроэлементы при жарке разрушаются, зерно впитывает масло и сахар, тем самым калорийность такой еды повышается, а пользы для организма нет никакой.

Кукурузные хлопья. В них сахара еще больше, чем в кранчах. Делают их вовсе не из цельного зерна, как заявлено в рекламе, а из кукурузной крупы, которая несколько часов варится в сахарном сиропе. Потом эту массу подсушивают, расплющивают и обжаривают. А в конце процесса покрывают карамелью или сахарной глазурью. Технология очень похожа на изготовление чипсов, только с сахаром. О вреде чипсов написано достаточно, так что кукурузные хлопья можно отнести к столь же «полезным» продуктам.

Подушечки. Измельченная крупа обрабатывается в специальном аппарате и получается оболочка из спрессованной крупы в виде разных фигурок. Внутри — очень калорийная начинка. В подушечках практически нет ничего полезного, за исключением небольшого количества витаминов группы В.

Сухие завтраки – изучаем калорийность и полезность

Принято считать, что сухие завтраки имеют низкую калорийность. Однако, ученые доказали, что это всего лишь очередное заблуждение, навязанное нам рекламой. При определении пищевой ценности сухих завтраков, обнаружилось, что по количеству сахара, жиров и пищевых волокон они почти схожи с шоколадным печеньем – много сахара и жиров и мало клетчатки. Полезных веществ в них почти нет, зато углеводов – предостаточно, что способствует образованию подкожного жира. Да и чувство сытости очень обманчиво — сухие завтраки в желудке сильно разбухают, организм все быстро усваивает и вскоре снова хочется есть – вот вам и повышение калорийности рациона. Если подходить к вопросу с другой стороны – нет пользы, но нет и вреда, то и здесь не все так просто. При изготовлении сухих завтраков используют гидрированное растительное масло или жир, это резко повышает уровень холестерина в крови и возрастает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Ну и конечно не обходится без пищевых добавок – в большинстве сухих завтраков собрана целая коллекция ингредиентов под индексом «Е». Польза от них, как вы знаете, сомнительная.

Выбираем полезные сухие завтраки

Если вы все же решите, что для вас предпочтительнее не овсянка, а сухие завтраки, то вот на что обращайте внимание при выборе:

  • Выбирайте продукт, который содержит цельные зерна
  • Ищите информацию о наличии сахара и о калорийности, лучше если сахара не будет вовсе
  • Не покупайте завтраки, где есть добавки с индексом «Е» и ароматизаторы
  • Не думайте, что чем дороже – тем полезнее. К сожалению, даже высокая цена не гарантирует качественного и полезного продукта.
  • Заливайте сухие завтраки молоком или соком – это восполнит недостаток витаминов

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации