Калорийность продуктов — мифы, которые мешают похудеть

Что мы знаем о калорийности продуктов? Какие заблуждения мешают похудеть?
Выбирая диету или составляя рацион питания, мы в первую очередь обращаем внимание на калорийность продуктов. Казалось бы – чем она меньше, тем лучше. Но долго на низкокалорийных продуктах не протянуть. Через неделю-другую такого питания как минимум гарантирован упадок сил, а вскоре и более серьезные проблемы появятся. Так что прежде чем наотрез отказываться от калорийных блюд, убедитесь – а все ли соответствует действительному положению вещей? Ведь среди «авторитетных мнений» немало мифов, которые и мешают расстаться с лишними килограммами.
Калорийность продуктов – развеиваем мифы и заблуждения
Мы уверены, что знаем о калорийности продуктов все. Может быть и знаем, но частенько забываем, что калорийность познается в сравнении, да и заблуждений на этот счет сколько угодно. Вот лишь самые распространенные из них.
Миф первый
Овощи и фрукты менее калорийны, чем мясные продукты. Не все и не всегда! Среди «безобидных» овощей и фруктов можно найти такие, регулярное употребление которых добавит пару-тройку килограммов. Взять оливки например или авокадо. Всего пять крупных оливок имеют такую же калорийность, как небольшая порция нежирной рыбы. А если съесть половинку авокадо, то по энергетической ценности такой «перекус» будет равен хорошему бутерброду или пирожку с мясом.
Миф второй
Виноград содержит много сахара, поэтому его есть нельзя. На самом деле причина не в сахаре, а в том, что виноград повышает аппетит, и если вы на диете, то его лучше исключить из рациона. Впрочем, из-за большого содержания сахара виноград тоже попадает под запрет, но это если назначена лечебная диета при ожирении или сахарном диабете.
Миф третий
Орехи и сухофрукты – идеальный перекус для худеющих. Эти продукты часто позиционируют как полезную добавку к рациону и рекомендуют заменять ими все сладости. Они конечно полезны, но никак не относятся к диетическим продуктам. Для сравнения – кусочек йогуртового тортика весом 100 грамм имеет калорийность в два раза меньше, чем 100 грамм смеси из орешков и сухофруктов. Вот вам и «диетический» перекус!
Миф четвертый
Оливковое масло менее калорийно чем растительное. Вот уж нет! Калорийность примерно одинаковая, а у оливкового масла первого отжима даже выше. Все дело в полезности – оливковое масло считается более полезным.
Миф пятый
Чтобы ушел лишний вес, нужно есть продукты с отрицательной калорийностью. Это утверждение основано на том, что существуют продукты с низкой калорийностью, на переработку которых организм тратит всю энергию, получаемую с ними. Обычно отрицательную калорийность приписывают некоторым овощам, травам, специям. Наесться такой едой невозможно, много съесть ее тоже не получится. Даже если в рационе эти продукты займут одно из главных мест, это вовсе не означает, что можно безнаказанно есть торты и пирожки.
Миф шестой
Чтобы не поправляться, выбирать следует обезжиренные продукты с низкой калорийностью. На самом деле обезжиренные продукты – это чаще всего рекламный трюк. Ну подумайте сами – как может майонез быть низкокалорийным? Или за счет чего снижена калорийность торта или кексов? Скорее всего, по энергетической ценности они не уступают обычным продуктам. А если в продукте нет жира, то для улучшения вкуса обязательно добавят сахар или муку, да еще щедро приправят синтетическими добавками. Вот и получится что жиров почти нет, а углеводов предостаточно.
В реальности мифов о калорийности продуктов и способах ее снижения гораздо больше
И нет смысла все перечислять. Чтобы не попадаться на них, внимательно читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на состав продуктов. Если сложно разобраться во всех калориях, джоулях, граммах, углеводах – консультации диетологов и других специалистов по правильному питанию никто не отменял. Они помогут вам сориентироваться в море информации и составить полноценное, здоровое меню.