Хлебцы – из чего сделан диетический продукт?

Хлебцы – изучаем состав и выясняем калорийность
Как только мы решаем сесть на диету, вслед за сладким исключаем из рациона хлеб, булочки и переходим на хлебцы. Почему-то у многих они ассоциируются с диетическим питанием. Но ничего подобного - в некоторых хлебцах калорий не меньше, чем в хлебе, и поправиться от них можно быстрее, чем от любимых багетов, а в придачу получить солидную порцию вредных добавок.
Хлебцы – выясняем калорийность
У хлеба и хлебцев калорийность практически одинакова – около 300 к/кал на 100 гр. готового продукта. Ничего удивительного – основа обоих продуктов – зерно, а у него определенная энергоемкость. Поэтому если полностью отказаться от хлеба, но целый день хрустеть хлебцами – печальных последствий для фигуры не избежать. Чтобы сохранить стройность, в день можно съедать не больше пяти ломтиков и дополнять их не колбасой и сыром, а легкими продуктами – нежирным творогом, зеленью, свежими овощами. Полезность же самих хлебцев зависит от их состава – есть продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а есть и такие, которые по составу ничем не отличаются от белого хлеба, да еще снабжены пищевыми добавками.
Хлебцы – выясняем состав
Как показывает практика, на полезные хлебцы внимания обращается меньше, и пользуются они меньшим покупательским спросом. Причина банальна – выглядит полезный продукт не очень аппетитно. Технология производства такова, что в состав нет возможности добавить ничего вредного для фигуры и тем самым улучшить внешний вид продукта. В «правильных» хлебцах нет ни жира, ни дрожжей, ни крахмала, ни сахара, не говоря о консервантах с красителями. В них только зерна или крупы – гречиха, рис, пшеница, кукуруза или перловка. Смесь из зерен замачивают, чтобы размягчились грубые оболочки зерна, потом на несколько секунд она засыпается в экструдер и там под высоким давлением и при высокой температуре попавшая под оболочку вода превращается в пар, а само зерно выворачивается наружу. Почти как у попкорна, но поскольку рассыпаться зерна не могут, они слипаются между собой и образуют плотные брикеты. Так делают экструзионные хлебцы – наиболее натуральный и качественный продукт.
Еще один вид хлебцев, менее полезных, но более привлекательных — выпечные. Это все плоские сухарики – тонкие и пышные, квадратные и прямоугольные, с добавками и без. Готовятся они так же, как и обычный хлеб – замешивается тесто из воды, дрожжей, сухого молока и муки с добавлением специй. Тесто созревает, раскатывается пластами и выпекается. В такие хлебцы можно добавить что угодно, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Если они сделаны из муки высшего сорта (в которой, к слову, нет ничего полезного) с добавлением дрожжей, жира, сахара, антиокислителей и консервантов для увеличения срока годности, то такой продукт отличается от батона только меньшим количеством влаги. Быстрые углеводы усвоятся, и очень скоро вам снова придется подкрепиться, чтобы заглушить чувство голода.
Хлебцы – выбираем полезный продукт
Внимательно читайте состав на этикетке. Диетические выпечные хлебцы делают из муки грубого помола или цельнозерновой муки без добавления дрожжей (иногда на пищевой соде), крахмала, красителей, консервантов и прочих добавок. Часто в них добавляют семена кунжута, льна или подсолнечника, ни соли, ни сахара в них быть не должно. В экструзионных хлебцах не может быть никаких добавок, единственное, на что нужно обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности.