Маковый пирог

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный кружевной маковый пирог.
Светлый пористый мякиш с великолепным ванильным ароматом и контрастными по цвету, текстуре крупинками — главные отличия макового пирога, достойного воскресного чаепития в кругу друзей. Эта домашняя выпечка хороша и без дополнительного украшательства, но при желании высокий бисквитный корж покрывают глянцевым ягодным, карамельным или шоколадным топпингом.
Ингредиенты:
- яйца — 3-4 шт.;
- мука — 180 г;
- сахар — 120 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар — по 10 г;
- мак — 20 г;
- растительное масло, вода/кипяток — по 3 ст. л.
Рецепт с пошаговыми фото
1. Пшеничную муку перед замесом соединяем с порцией разрыхлителя, также сразу можно добавить пакетик ванильного сахара.

2. В другой посуде взбиваем три крупных (или четыре мелких) яйца и сахарный песок — хорошенько работаем венчиком до появления легкой пены.

3. Отдельно смешиваем крутой кипяток с такой же нормой рафинированного масла (берем подсолнечное или кукурузное).

4. В миску с яично-сахарным составом переливаем горячую масляную жидкость — продолжаем перемешивать венчиком.

5. Затем всыпаем муку (с разрыхлителем), замешиваем до густого состояния без комков.

6. Последним бросаем сухой мак. Для этого пирога не следуем маковые зерна замачивать/запаривать и растирать. В сухом виде мак равномерно распределяется внутри вязкого теста, а затем при выпекании сохраняет «позиции» и не скапливается лишь в отдельных местах мякиша — создает «меланжевую» расцветку.

7. Промасленный пергамент прокладываем внутри формы диаметром 22 см, наполняем тестом в крапинку и отправляем в раскаленную духовку на следующие полчаса. Выпекаем при температуре 170 градусов, готовность проверяем деревянной лучиной, оставляя проколы.

8. Перед подачей воздушный маковый пирог еще горячим смазываем любой глазурью, джемом или растопленным шоколадом.

