Груши в мятном сиропе с пектином на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить груши в мятном сиропе с пектином на зиму.
Это одна из разновидностей конфитюра. Мята и сладкие груши образуют весьма милый «вкусовой дуэт». Грушевая нарезка остается целой, сироп не будет замутнен разварившейся мякотью. «Прохладная» свежесть мяты будет присутствовать в готовом конфитюре. Содержимое банки – вкусный десерт, который не нуждается в комбинации с другими продуктами. Перед подачей конфитюр выдерживают пару часов в холодильнике, а затем раскладывают по креманкам. Это будет прекрасное сопровождение для зимней чайной церемонии. Если есть готовые бисквитные коржи, можно их попарно намазать мятно-грушевым конфитюром, получится отличный фруктовый торт.
Продукты: груши – 700 грамм, вода – 500 миллилитров, мята – 30 грамм, сахар – 250 грамм, пектин — 2 чайных ложки, лимонная кислота – на кончике ножа.
Получится одна литровая банка грушевого конфитюра.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Груши должны быть достаточно твердыми, чтобы фруктовые кусочки сохранили форму после кипячения. Лучше всего использовать сладкие сорта, которые на срезе пахнут майским медом. Желательно найти острую терпкую мяту, такой вкус характерен для растений с цветущими светло-фиолетовыми «шапками». В готовом конфитюре мята создаст приятный нежно-конфетный вкусовой оттенок.
2. Груши и мяту моют, срезают поврежденные участки. Мяту не нужно разбирать на лепестки и соцветия, длинные стебли просто разрезают на две-три части.
3. В кастрюлю наливают воду, бросают веточки мяты.
4. Груши нарезают кусочками произвольной формы. Если кожура мягкая, ее можно не срезать. Оболочка послужит дополнительной гарантией сохранения целостности кусочков. Если конфитюр готовят из сортов с жесткой горчащей кожурой, то такие груши можно предварительно избавить от невкусной оболочки.
5. Высыпают всю норму сахара.
6. Добавляют пектин, холодный сироп размешивают до полного растворения желирующего порошка. Затем кастрюлю ставят на огонь.
7. Проваривают 5 минут, кастрюлю отставляют в сторону, вылавливают веточки мяты. Растения уже успели отдать сиропу свой аромат, окрасили его в цвет светлой охры.
8. Кастрюлю вновь ставят на огонь, варят конфитюр еще 15 минут. Грушевые заготовки без пектина кипятят очень долго или проваривают в несколько этапов. Пектин – натуральный продукт, обладающий сильными желирующими свойствами. Он служит консервантом и позволяет уменьшить норму сахара в конфитюре.
9. Горячий конфитюр переливают в стерилизованную банку, закатывают. После остывания густота сиропа существенно увеличится, а через неделю можно будет убедиться, что сироп окончательно приобрел свойства густого желе. Заготовку можно хранить в течение года, банку сразу после остывания переносят в прохладное место.