Как укрепить иммунитет зимой
Основные составляющие программы укрепления иммунитета зимой: полезные продукты и напитки, целебные настойки, здоровый сон и положительные эмоции
Зима уже давно вступила в свои права и радует нас пушистыми снежинками, новогодними гуляньями и многочисленными забавами. Но не для всех эта пора так прекрасна и беззаботна. Лютый мороз, холодный ветер, повышенная влажность, недостаток солнечного света, унылый пейзаж за окном, когда на улице слякоть – все это вызывает у человека психологический и физический дискомфорт.
Организму в холодное время года сложнее вырабатывать гормоны, что поддерживают иммунитет: он, наш храбрый защитник, устает от постоянной борьбы с вирусами и бактериями, чужеродными клетками и токсинами.
Быстрая утомляемость, головные боли, нарушение сна – это первые признаки ослабления иммунитета, что зимой страдает, прежде всего, от постоянных стрессов, дефицита витаминов, минералов и ферментов.
Итак, советы по укреплению иммунитета в зимнее время
Укреплять иммунитет нужно круглый год и каждый день, а особенно важно это делать с наступлением холодов. И не обязательно пить дорогие витаминные комплексы или купаться в проруби. Главное, вести здоровый образ жизни и предпринимать конкретные действия, направленные на поддержку нашей природной защиты, очень простые и доступные, о которых и пойдет речь дальше.
1. Сбалансированное питание
В зимнем рационе должно быть много белковой пищи, так как иммунным клеткам нужны аминокислоты, что участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Очень пагубно сказывается на работе иммунной системы дефицит незаменимых аминокислот.
Зимой нужно кушать рыбу, морепродукты, творог, каши, мясо индейки, печень трески. Очень полезно натощак есть сырые перепелиные яйца. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать «живые» продукты — источники ферментов, клетчатки, витаминов и минералов: морковь, брокколи, киви, цитрусовые, яблоки, зелень, орехи, чеснок, лук, тыква, сухофрукты, квашеная капуста. Овощи желательно обрабатывать по минимуму: готовить их на пару, запекать в духовке, а зелень добавлять в самом конце, когда блюдо уже почти готово.
Не обойтись и без полезных жиров: топленого сливочного масла, оливкового, кунжутного, арахисового масла. Хорошо, если дома есть высушенные или замороженные ягоды: малина, калина, черника, клюква, смородина, земляника. Заморозка хорошо сохраняет витамины.
Отдельно хочется сказать о меде. Съедая всего по одной столовой ложечке этого лакомства в день, вы окажете серьезную поддержку своей иммунной системе. Главное, чтобы мед был натуральным.
2. Полезные напитки
Чтобы насытить организм витаминами и зарядиться энергией, пейте свежеотжатые соки и морсы из ягод. Неоценимую пользу для здоровья принесут отвары из целебных трав. Для витаминного чая прекрасно подойдет липа, ромашка, чабрец, зверобой, шалфей, плоды шиповника, мята, листочки малины и смородины, эхинацея. Травы нужно просто залить кипятком, а шиповник лучше отдельно проварить и настоять, причем его можно и даже нужно заваривать несколько раз. В чай полезно добавлять кардамон, имбирь, кориандр, корицу, гвоздику.
Сегодня в аптеках можно увидеть и другие иммуномодулирующие диковинки, пришедшие к нам из тропических лесов: кошачий коготь, готу колу, кору муравьиного дерева.
3. Старинные рецепты
Отличное средство для укрепления иммунитета, хорошо знакомое еще нашим прабабушкам – это столетник или алоэ. Полстакана сока растения смешивают с кагором и медом (по стакану) и пьют небольшими порциями перед едой.
Еще одно лекарство – повышающий иммунитет и одновременно успокаивающий сбор (все растения берут в равных частях): трава душицы, шишки хмеля, сушеница топяная, мелисса, цветки липы, корень валерианы, семена кориандра и пустырник. На литр кипятка требуется 2 столовые ложки сбора. Заваривают травки в чайнике, предварительно ошпаренном кипятком, дают настояться и выпивают за день.
Дома можно готовить витаминные смеси. Простой вариант: сок моркови и редьки (по полстакана) смешать с клюквенным (лимонным) соком и медом (по 1 столовой ложке). Пить по одному разу в день.
Ценнейший источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и минералов – пшеничные отруби. Из них очень легко приготовить замечательное лекарство. 2 стакана пшеничных отрубей заливают горячей водой и варят в течение часа на самом маленьком огне. Когда отвар остынет, можно добавить в него мед. Пить на протяжении 7-12 дней за час до еды.
4. Спиртовые настойки
Укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания помогут спиртовые настойки, сиропы и бальзамы на основе лимонника китайского, шиповника, корня женьшеня, мелиссы и других целебных растений. А для восстановления сил после болезни идеально подойдет настойка из кедровых орехов.
Чудесный иммуностимулятор и сильнейший природный антибиотик – эхинацея. Растение укрепляет иммунную систему, борется с различными микробами, увеличивает содержание лейкоцитов в крови. Настойку эхинацеи нужно пить каждый день, чтобы защититься от агрессии вирусов и бактерий, ну а если вы уже заболели, она ускорит выздоровление.
5. И еще несколько рекомендаций
Поднять тонус организма, повысить сопротивляемость к разным хворям, укрепить сердце и сосуды, обеспечить хорошую циркуляцию лимфы помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, бег, плаванье, фитнес и др.
Полноценный сон (не менее 8 часов), поддержание чистоты в доме (постоянное проветривание, влажная уборка), отказ от курения, что разрушает иммунную систему, контрастный душ, русская баня – все эти меры оказывают благотворное воздействие на работу иммунной системы.
Старайтесь меньше нервничать и переживать, ведь стресс – главный враг иммунитета. После тяжелого рабочего дня примите ванну с аромомаслами и морской солью, посмотрите комедию или какой-нибудь жизнеутверждающий фильм, выпейте чашечку чая из успокоительных трав, поиграйте с домашними питомцами.
Сильный иммунитет зимой – это наш непробиваемый щит, залог крепкого здоровья и отличного настроения. Давайте позаботимся о нем уже сегодня, чтобы мы могли наслаждаться каждым зимним днем, радоваться любой погоде и окружать близких людей своими счастливыми улыбками.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»