Главная / Здоровье / Гайморит: диагностика и лечение

Гайморит: диагностика и лечение

Гайморит

Как проводят диагностику и лечение гайморита?

Гайморит является одним из видов синусита, характерной особенностью которого является воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Воспаление протекает в одной или в двух верхнечелюстных пазухах.

Диагностика гайморита

В процессе медицинского осмотра с помощью специального расширителя врач может выявить гайморит. Но чтобы точно установить диагноз необходимо сделать рентген. Пациенту делают рентгеновский снимок, на котором участок между глазами и верхней челюстью будет иметь непрозрачный белый цвет, свидетельствует о гайморите. Можно и самостоятельно определить гайморит. Для этого необходимо встать и медленно наклониться вперед. Если у вас есть гайморит, вы почувствуете боль в области лба и гайморовых пазух.

Острая и хроническая формы гайморита

При остром гайморите наблюдаются постоянные головные боли, густые выделения из носа, появляется ощущения давления в носоглотке. Если не проводить лечение, то болезнь переходит в хроническую форму. Со временем боль исчезает, но остаются периодические головные боли и заложенность носа. Не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты, чтобы нос начал дышать. Большинство людей по незнанию пользуются такими средствами, которые не способны вылечить гайморит, а лишь вызывают привыкание к тому или иному лекарству.

При хронической форме гайморита в носу постоянно присутствует инфекция, которая при злоупотреблении алкоголем или переохлаждении приводит к продолжительному насморку. Хронический гайморит может привести к утрате способности чувствовать запахи. Если заболевание протекает в сложной форме, в носу образуются полипы, которые удаляются путем хирургического вмешательства.

Лечение гайморита

Антибиотики. В случае острого гайморита врач назначает антибиотики. На сегодняшний день существуют мощные лекарственные препараты способные вылечить гайморит за несколько дней. Например, макропен или зитролид, которые принимаются ежедневно по одной капсуле до еды. Врач назначает тот или иной препарат в зависимости наличия или отсутствия аллергии на антибиотики.

Метод «Кукушки». Больному мягким катетером проводят синус-эвакуацию. Суть процедуры заключается в следующем: пациент лежит на спине. В одну ноздрю вводится мягкий катетер, а в другую вставляется отсос. Для того чтобы не захлебнуться больной должен повторять «ку-ку-ку-ку» (именно из-за этой фразы процедура получила такое название), таким образом прекращается сообщение носа с глоткой, а раствор вводимый катетером не попадает в горло. В мягкий катетер врач подает раствор фурацилина, а отсос позволяет откачать раствор вместе с содержимым гайморовой пазухи. Для получения результата больному необходимо сделать несколько процедур.

Пункция гайморовой пазухи. Суть этой несложной процедуры заключается в следующем: с помощью тонкого шпателя, на конце которого накручен кусочек ваты, смоченный лидокалином, врач обезболивает место прокола. Затем длинной иглой прокалывает перегородку между пазухой и носовым ходом. Не вынимая иглы, врач присоединяет новый шприц и промывает пазуху физраствором. Пациент должен сидеть с открытым ртом, чтобы содержимое вытекало через рот в подготовленную емкость. Для того чтобы исключить повторное наполнение пазухи гноем в нее вводят раствор диоксидина. Также могут помочь физиопроцедуры. 5-7 сеансов УВЧ помогут больному чувствовать себя лучше.

При своевременном лечении в течении недели можно «победить» болезнь. На лечение хронического гайморита требуется больше времени, а иногда и хирургическое вмешательство.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации