Эпикондилит локтя или «локоть теннисиста» — симптомы и лечение

Что такое эпикондилит локтя? Причины возникновения, симптомы, лечение
Не принимайте в расчет выразительное название этого заболевания – им страдают не только теннисисты, и не только спортсмены.
Зачастую достается и женщинам, и тем, кто далек не то что от большого спорта, но и от обычной зарядки или физкультуры. К развитию эпикондилита, который в народе окрестили «локоть теннисиста», приводит любая однообразная работа, когда рука многократно и на протяжении длительного времени выполняет одно и то же сгибательно-разгибательное движение в локтевом суставе и предплечье. В результате такой деятельности возникают микротравмы сухожилия, быстро принимающие хроническую форму.
Заработать эпикондилит могут: музыканты, кассиры-операторы, массажисты, фанатичные поклонники компьютерных игр и все те, кто рабочее и свободное время проводит за компьютером, напрягая по многу часов подряд руку, управляющую компьютерной мышкой. В группу риска попадают и домохозяйки – мытье окон и кафеля, панелей, сантехники, плиты, ручная стирка – все это может спровоцировать развитие эпикондилита.
Эпикондилит локтя – симптомы и признаки заболевания
Развивается заболевание по-разному. Боль в локте может нарастать постепенно, беспокоя день ото дня все сильнее или же сильная боль может появиться внезапно, резко и сразу досаждать очень сильно. Как правило, пока рука в спокойном состоянии и на нее нет нагрузки, боль не беспокоит, но при малейшем движении снова появляется. Недуг может пройти и сам по себе, но ненадолго, чаще всего боль через несколько месяцев появляется вновь и уже более сильная.
Локализация боли тоже разная. Это может быть одна, наиболее болезненная точка, или опоясывающая боль в локтевом суставе, а может проявляться как неприятные ощущения в среднем пальце руки (онемение, покалывание, тянущая боль).
Поставить правильный диагноз может только врач. Симптомы эпикондилита в чем-то схожи с проявлениями остеоартроза, остеохондроза и других заболеваний, поэтому для уточнения диагноза проводят тест. Пациенту предлагают поднять стул или полную до края чашку, а затем назначают УЗИ.
Эпикондилит локтя – с лечением нужно поторопиться!
Не ждите пока «само пройдет». Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и ликвидирован болевой синдром, тем быстрее восстановится функция руки. Очень важно снять боль в первые два – три дня – это почти 100% гарантия полного выздоровления. Как правило, назначаются обезболивающие инъекции, ультразвук, различные физиопроцедуры. Обычно справиться с болезнью можно за две недели, но в особо запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
После того, как боль полностью снята, рекомендуется пройти курс лечебной физкультуры для полного восстановления работы всех мышц и сухожилий руки.
Не занимайтесь самолечением! Часто симптомы эпикондилита ошибочно принимают за растяжение связок и прикладывают к больному локтю лед. Этого делать ни в коем случае нельзя! Спазм сосудов может сохраняться долго и препятствовать выздоровлению и снятию боли. Кроме того, «локоть теннисиста» может быть спровоцирован заболеваниями, влияющими на состояние связок – гайморитом, бронхитом, тонзиллитом, кариесом. Поэтому не стоит тянуть с обследованием и лечением застарелых инфекций.