Экзотические продукты в кулинарии — что и чем заменить?

Чем можно заменить экзотические продукты в рецептах
В рецептах национальной кухни европейских и особенно азиатских стран часто встречаются экзотические продукты. Во всяком случае – экзотические для нас. Ведь то, что для европейцев доступно, сравнительно недорого и привычно, для нас пока еще остается непонятными и загадочными продуктами, редко находящими применение в повседневной кулинарии. Многие рецепты отпугивают своей недоступностью — анчоусы, каперсы, фенхель, кокосовое молоко, маскарпоне – где все это взять и стоит ли ехать за диковинным ингредиентом в далекий супермаркет, да еще и платить за него заоблачную цену? Нет ничего незаменимого! Попробуем приспособиться и заменить экзотические продукты на вполне доступные и привычные. Сразу уточним – не в каждом рецепте замена будет полноценной, но в большинстве это допустимо.
Экзотические продукты в кулинарии – ищем равноценную замену
Анчоусы. Многие до сих пор путают анчоусы с корнишонами – крохотными огурчиками. На самом деле анчоусы – маленькая рыбка, что-то наподобие всем известной кильки. Этот самый анчоус частенько встречается в рецептах мясных и куриных паштетов, салатах, давая чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его довольно просто – в таком же количестве в рецептуру блюда добавляется килька пряного посола.
Сыр маскарпоне. Маскарпоне – нежный сливочный сыр, точнее – не совсем сыр, а скорее крем-йогурт. Стоит маскарпоне недешево, и не всегда его можно заменить чем-то другим. К примеру, в чизкейках, и особенно — десерте Тирамису, его лучше не заменять ничем другим – вкус и консистенция крема будет совсем не та. В других рецептах маскарпоне заменяют жирным пастообразным творогом (не кислым) или смесью из жирных сливок и творога.
Фенхель. По внешнему виду он похож на укроп, по запаху и вкусу – на анис. Часто встречается в рецептах рыбных и овощных блюд, в салатах и травяных чаях. Если фенхель прописан для придания вкуса, свежие стебли и листья можно заменить на семена (они продаются в приправах и по вкусу похожи на тмин), а если нужен клубень фенхеля, то его заменяют черешковым сельдереем.
Кокосовое молоко. Это жидкость кремового цвета, которую получают в результате специальной обработки мякоти кокосового ореха (не путайте с кокосовым соком, находящимся внутри плода!), часто встречается в рецептах индийской, карибской, тайской кухни. Кокосовое молоко – идеальная основа для восточных протертых супов, соусов к мясу и рыбе, морепродуктам, добавляется коктейли и десерты. У нас в продаже бывает консервированное кокосовое молоко, но это действительно экзотический продукт – встречается он редко и стоит очень дорого. В соусах заменить его можно нежирными сливками (жирность 10-15%), в десертах – обычным молоком. Если нужно придать выпечке вкус кокоса, то подойдет и кокосовая стружка. Но если вы решите готовить национальный тайский или индийский суп с кокосовым молоком, то ничем другим заменять его не стоит.
Экзотические продукты в кулинарии — что еще можно заменить и чем
- Кленовый сироп – заменяется жидким медом
- Крем фреш – густой жирной некислой сметаной
- Светлая патока – сахарным сиропом или жидким медом
- Сыр фета – несоленой брынзой
- Сыр моццарелла – сулугуни
- Лук-шалот – обычным мелким репчатым луком (луковицы диаметром до 2 см)
- Гарам масала (пряная смесь) – смешайте по 1 ч. л. куркумы, тмина и кориандра
- Консервированный артишок – консервированным сладким перцем
- Лук-порей – репчатым луком
- Фромаж фрэ – густым натуральным йогуртом или сметаной
- Нерафинированный или коричневый сахар – обычным сахаром
- Каперсы – маринованными или солеными огурчиками
В кулинарии не всегда нужно строго следовать рецепту. Небольшие изменения сделают рецепт более доступным и популярным, и лучшее тому подтверждение – любимый всеми салат оливье, в оригинальном рецепте которого используются каперсы, а не соленые огурчики.