Главная / Кулинария / Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?
07 Ноябрь 2011

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Ягода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калинаЯгода калина

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации