Джем из алычи на зиму
![Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/uploads/front195-630x419.jpg)
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как сварить вкусный джем из алычи на зиму.
Внешне похожий на нектар, живописный джем из алычи спасет от хандры, с первой ложки взбодрит тонизирующей кислинкой и станет вкусной альтернативой привычному варенью. Плоды уникальных косточковых содержат такую концентрацию собственной кислоты, что ни дополнительная стерилизация, ни консерванты для длительного хранения не нужны. А идеальная текстура на пару с броским цветом позволяют отнести лакомство к разряду изысканных десертов.
Ингредиенты:
- желтая алыча — 1200 г;
- сахар — 1000 г;
- вода — 120 мл.
Приготовление с пошаговыми фото
1. Оболочка плодов часто покрыта пыльным налетом, поэтому хорошенько промываем — на некоторое время алычу можно опустить в емкость с холодной водой, затем сполоснуть под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, встряхиваем.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4433__630x419_2_1.jpg)
2. Чистые плоды загружаем в кастрюлю с небольшим объемом воды, благодаря которой джем при охлаждении желируется, слегка разминаем, чтобы повредить кожицу и быстрее освободить нежную мякоть — ставим под крышкой на верхний огонь.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4434__630x419_3_1.jpg)
3. Кипятим, провариваем примерно 5 минут, позволяя уцелевшим лопнуть и косточкам отделиться.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4435__630x419_4_1.jpg)
4. Перетираем кашицу через сито или дуршлаг — размягченное пюре легко продавливается сквозь отверстия, а жмых с косточками остаются под толкушкой. Здесь удобно подставить широкий таз, в нем скорее пройдет выпаривание и загустение.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4436__630x419_5_1.jpg)
5. В гладкое, шелковистое пюре из алычи всыпаем сахарный песок, возвращаем на плиту и повторно доводим до активного кипения.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4437__630x419_6_1.jpg)
6. При умеренной температуре, под присмотром, периодически перемешивая и снимая пену, варим джем из алычи следующие 30-40 минут.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4438__630x419_7_1.jpg)
7. В духовой/микроволновой печи или на паровой бане заранее стерилизуем банки, крышки. Разливаем горячее варево, доверху заполняя емкости, герметично закрываем. Охлаждаем.
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4439__630x419_8_1.jpg)
8. Пополнив полки очередными заготовками, держим красочный джем из алычи на зиму — подаем с выпечкой, чаем, сырами, десертами и творогом. Приятного аппетита!
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4440__630x419_9_1.jpg)
![Джем из алычи на зиму Джем из алычи на зиму](http://f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4441__630x419_10_0.jpg)