Маринованные помидоры на зиму

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как мариновать помидоры на зиму на литровую банку.
Пополним домашние запасы консервации на зиму заготовкой вкусных маринованных помидоров. Для этой универсальной закуски годятся разные сорта, но для наполнения небольших емкостей лучше выбирать миниатюрные томаты.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,3-1,5 кг;
- уксус столовый (9%) — 30 мл;
- укроп — 3-5 веток;
- чеснок — 1/2 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- соль — 2-3 ч. л.;
- сахар — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Отобранные для консервации томаты без повреждений первым делом промываем под холодной водой — держим несколько минут в дуршлаге, избавляясь от лишней влаги.

2. На верхнем огне кипятим 1,2 л воды — опускаем порцию соли, сахарного песка, душистые специи: перец, лавровый лист. Варим минуты 2-3, ароматизируя отвар. Также эти традиционные для маринования добавкам можно обогатить пряными тимьяном, кориандром, гвоздикой, хвойно-камфорным розмарином. Все натуральные ароматизаторы в таком случаем бросают в кипяток сразу.

3. В насыщенный по запаху отвар вливаем столовый уксус, прокипятив, убираем с огня.

4. Предварительно вымыв, вычистив содой, простерилизовав в микроволновке, духовке или на водяной бане горячие банки наполняем сначала жесткими стеблями свежего укропа (заменяют и другой зеленью), чесночными зубцами.

5. Плотно укладываем чистые томаты. В нашем примере — сорт «Сливка», удобный для заготовок в банках своей вытянутой формой, компактностью. Сверху также дополняем мелко изрубленным укропом.

6. Заполняем остро-винным маринадом, полностью покрывая овощи, добавки. Вливаем вместе с пряностями.

7. Если закуска готовится на зиму, требуется стерилизация. Набекрень устанавливаем крышку, саму банку помещаем внутри кастрюли с водой и полотенцем на дне. Нагреваем, при слабой кипении держим (стерилизуем) 0.5 л порядка 5-7 минут, банки объемом 0.7-1 литра стерилизуем 10-12 минут.

8. Герметично закатываем маринованные помидоры, перевернув, накрываем шерстяным одеялом, остужаем несколько часов в таком положении. На выходе — четыре банки по 0.5 л.

9. Охлажденные маринованные помидоры возвращаем в привычное положение — крышкой вверх, а храним до 2-х лет в прохладном помещении, откупорив, — на полке холодильника.
