Медовая облепиха на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить медовое варенье из облепихи на зиму.
Солнечные «рыжие»» ягоды обладают изысканным вкусом, но они станут совершенно потрясающими в медовом обрамлении. Как ни странно, для варенья из облепихи характерен освежающий эффект, что вовсе не свойственно таким блюдам. Розетку с медовой облепихой можно подать к утреннему чаю, чтобы зарядиться бодростью. Вечером она тоже будет кстати, поможет сбросить напряжение рабочего дня. Облепиха «закаляет» иммунитет, дает организму достаточный запас витаминов, чтобы «отбиться» от простуды.
Продукты: облепиха – 500 грамм, мед – 300 миллилитров, вода – 200 миллилитров, лимон – ½ штуки.
Получится 2 банки медовой облепихи, объем каждой – 300 миллилитров.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В облепиховых заготовках самое сложное – это сбор ягод, а со всем остальным можно справиться быстро. Есть сорта с крупными ягодами, есть мелочь-«дичка». Для медового варенья размер плодов не будет существенным. Берут спелые ягоды желто-оранжевого цвета. Лимон тоже нужен: облепиха располагает достаточным количеством кислоты, но цитрусовый привкус украсит варенье.
2. Облепиху перебирают и моют. Учитывая ее размеры, удобно держать ягоды в дуршлаге под проточной водой. Потом облепиху на пару минут помещают в посуду с холодной водой.
3. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю.
4. Наливают мед, он может быть любым с нейтрально-цветочным вкусом. Терпкий мед, например гречишный, в зимних заготовках используют редко. Он слишком любит доминировать, поэтому перебивает естественный вкус других продуктов.
5. Наливают воду, чтобы сироп не получится слишком сладким.
6. Крупными кусками нарезают половинку лимона, кладут в основу варенья. Если облепиха заготавливается с лечебными целями, можно добавить листья мелиссы. Но потом их нужно будет достать из готового варенья. Мелисса передаст сиропу свои полезные вещества, это растение используют для профилактики сердечных заболеваний.
7. Варенье готовят в три приема: кипятят 5 минут на медленном огне, отставляют в сторону на полчаса, затем повторяют эти действия дважды. Следовательно, общее время кипения – 15 минут. Когда варенье закипит в третий раз, его переливают в стерилизованные банки, герметично закупоривают. В прохладном помещении медовая облепиха может храниться целый год.