Главная / Кулинария / Салаты с креветками

Салаты с креветками

Салаты с креветками

ТОП-10 рецептов приготовления салатов с креветками с фото от журнала f-Journal.Ru

Планируя торжественное застолье, каждая хозяйка нередко задается вопросом, чем же на этот раз удивить гостей. Сегодня все большей популярностью на праздничных банкетах пользуются рецепты салатов с креветками. Данные блюда не так часто встречаются на повседневном столе. Они еще не успели приесться нашим соотечественникам – многие до сих пор считают морепродукты необычными деликатесами. Салат из креветок будет уместен на любом празднестве или романтическом вечере с любимым. Креветки замечательно сочетаются с большим количеством разнообразных ингредиентов, благодаря чему в кулинарных книгах присутствует огромное множество всевозможных салатов и закусок с ними в главной роли.

Салат с крабовыми палочками, перцем и креветками

Эти блюда отличаются утонченным изысканным вкусом, который придает им такой интересный компонент как вареные морепродукты. Будь то питательный салат заправленный майонезом либо легкая закуска с базиликом и оливковой заправкой, морепродукты привнесут в них удивительные вкусовые нотки и превратят обыденное блюдо в эффектное кушанье.

Рецепты салатов с креветками

Рецепт 1. Салат «Цезарь» с креветками

Салат

Ингредиенты: 650 г тигровых креветок, 4 томата черри или сливки, 77 мл оливкового масла, 55 г сыра, 86 г рукколы, 12 мл лимонного сока, 9 г гречаного меда, 160 г батона, 2 зубка чеснока, 7 г горчицы, 30 мл молока, соль, сухая смесь перцев.

Воду кипятим. Кладем соль в количестве 23 грамма на каждый литр воды. Погружаем креветки в кипяток. Доводим до кипения. Провариваем 8 минут. Сливаем жидкость. Морепродукты очищаем. В глубокую емкость вливаем 6 мл сока лимона, 16 мл масла. Помещаем мед, соль, перец. Помещаем в данную смесь креветки, аккуратно перемешиваем. Оставляем на полчаса. Оставшееся масло вливаем в высокую чашу, добавляем молоко. Погружным блендером взбиваем пару секунд до загустения смеси. При необходимости можно слегка увеличить количество масла. Перчим, вливаем оставшийся цитрусовый сок, горчицу, добавляем сок. Взбиваем блендером еще несколько секунд. Охлаждаем полученную заправку. С батона срезаем корочки. Нарезаем хлебный батон кубиками, размером около 15х15 мм. Помещаем нарезанный батон на противень, сушим в духовке до характерной хрустящей корочки. Чеснок очищаем, выдавливаем на сухари. Натираем их измельченным чесноком. Креветки без маринада выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем пару минут, перемешивая. Листья рукколы, предварительно промытые и просушенные, рвем на 3 части на плоское блюдо. Добавляем полностью остывшие морепродукты. Поливаем охлажденной заправкой. Посыпаем натертым сыром. Выкладываем сухарики, вымешиваем непосредственно перед употреблением. Украшаем помидорами черри.

Рецепт 2. Салат с креветками и ананасом

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты: 550 г креветок , 8 перепелиных яиц, 380 г консервированного ананаса, 110 г подкопченного сыра, зелень, соль, ½ части среднего плода лайма, перец душистый, 110 г майонеза.

В кипящую воду всыпаем соль, перец душистый. Кладем креветки. Отвариваем их в течение четырех минут. Очищаем морепродукты, делим на две равные части, одну из которых режем небольшими кусками. Яйца варим 5 минут. Очищаем. Нарезаем кубиками ананас и очищенные яйца. Натираем сыр. Выкладываем салат слоями, перемазывая каждый нежирным майонезом. Сначала кладем кусочки ананаса. Формируем яичный слой, а сверху – порезанные креветки. Сбрызгиваем соком ¼ части лайма. Посыпаем сыром. Украшаем салат оставшимися креветками, базиликом, дольками лайма.

Рецепт 3. Салат с авокадо, томатами и морепродуктами

Салат с авокадо, томатами и морепродуктами

Ингредиенты: 200 г очищенных креветок, 115 г замороженных осьминогов, мидий или других морепродуктов, 1 плод авокадо, 1 зубок чеснока, ¼ часть лайма, соль, 180 г помидор, 55 мл оливкового масла, 16 г петрушки, 16 г базилика, перец.

В сковороде разогреваем 30 мл масла. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть. Оставляем пару веточек для украшения, а остальную петрушку и базилик измельчаем ножом. Чеснок очищаем, нарезаем. Помещаем в горячее масло морепродукты. Жарим 7 минут. Добавляем зелень, чеснок. Оставляем на 4 минуты, постоянно мешая. Солим. Плод авокадо очищаем, нарезаем кубиками с размером каждой стороны 2 см. Помидоры моем, обдаем кипятком, удаляем шкурку. Нарезаем томаты небольшими дольками. В глубокую салатницу выкладываем морепродукты, авокадо, томаты. Сбрызгиваем оставшимся маслом, соком лайма. Солим, перчим, осторожно размешиваем. Украшаем зеленью.

Рецепт 4. Овощной салат с креветками и мандаринами

Овощной салат с креветками и мандаринами

Ингредиенты: 480 г креветок, 240 г пекинской капусты, 25 г черемши, 160 г спаржи, 80 г сладкого желтого перца, 65 г крымского лука, 53 мл оливкового масла, 65 г мандарин, 53 мл сока лимона, 12 г коричневого сахара, 55 мл соевого соуса, 6 г корня имбиря, соль.

Овощи промываем. Спаржу бланшируем. Капусту мелко шинкуем. Очищенный крымский лук режем полукольцами. Перец зачищаем, режем брусочками. Чистим мандарины, разделяем цитрусовые на дольки, с которых удаляем пленки. Разрезаем дольки напополам. Черемшу промываем, измельчаем ножом. В сковороду вливаем половину масла, обжариваем креветки 3 минуты. Вливаем 1/2 часть указанного количества соевого соуса, оставляем под крышкой на 8 минут. Имбирь натираем. Вливаем к нему оставшееся масло, сок лимона, вторую часть соевого соуса, всыпаем сахар, 3 грамма соли. Перемешиваем имбирную заправку. В порционные пиалы выкладываем овощи, кусочки мандарин, черемшу. Сверху выкладываем креветки. Поливаем салат имбирной заправкой.

Рецепт 5. Салат с креветками, бужениной и кукурузой

Салат с креветками, бужениной и кукурузой

Ингредиенты: 520 г креветок, 140 г буженины, 280 г кукурузы, 160 г сыра, 80 г крымского лука, 55 г сметаны, 55 г майонеза, ½ часть лайма, соль.

В кипящей воде с солью размораживаем креветки. Охлаждаем, удаляем головы панцирь, черную жилку на хвосте. Буженину нарезаем соломкой. С крымского лука снимаем шелуху, разрезаем его на четыре части, затем мелко шинкуем. Сыр натираем. Кукурузу помещаем в глубокую салатницу. Добавляем порезанный крымский лук буженину, очищенные морепродукты, натертый сыр. В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез. Полученную заправку добавляем к остальным ингредиентам. Размешиваем салат. Раскладываем порционно. Украшаем дольками лайма.

Рецепт 6. Салат с рисом, манго и креветками

Салат с рисом, манго и креветками

Ингредиенты: 360 г очищенных креветок, 60 г бурого риса, 55 г белого риса, 1 небольшой плод манго, 9 г гречаного меда, 55 г зеленого лука, 45 г миндаля, 18 мл оливкового масла, 11 г мяты, 8 мл лимонного сока, 1 зубок чеснока, соль, перец.

Рис промываем, заливаем водой согласно инструкции. Отвариваем с солью. Креветки провариваем в соленой воде. Манго очищаем, нарезаем кубиками. Миндаль режем тонкими дольками. Измельчаем лук и мяту. Смешиваем рис с креветками, кусочками манго и миндаля. Добавляем зелень. В отдельную емкость выдавливаем зубок чеснока, вливаем сок лимона, масло, прибавляем мед, соль, перчим. Размешиваем. Заливаем данной смесью салат. Перемешиваем, украшаем листками мяты.

Рецепт 7. Салат с креветками, кальмарами и цуккини

Салат с креветками, кальмарами и цуккини

Ингредиенты: 440 г креветок, 5 яиц, 590 г кальмаров, 85 г цуккини, 220 г кукурузы, майонез, соль, листы лавра, зеленый лук для украшения.

Кальмары размораживаем. Заливаем тушки кальмаров кипятком. Сливаем воду, снимаем кожицу. Удаляем хребты. В кипящую воду кладем четыре листа лавра, соль. Помещаем подготовленные кальмары, провариваем 4 минуты. Креветки отвариваем пару минут с солью. Охлаждаем морепродукты. Креветки очищаем от несъедобных элементов. Кальмары нарезаем длинными полосками. Если креветки крупные – разрезаем напополам. Яйца варим вкрутую. Очищаем, мелко режем. Цуккини промываем, очищаем, нарезаем полосами. Смешиваем все измельченные компоненты, всыпаем кукурузу. Добавляем нежирный майонез, солим по необходимости. Перемешиваем. Украшаем луковыми перьями.

Рецепт 8. Салат с крабовыми палочками, перцем и креветками

Салат с крабовыми палочками, перцем и креветками

Ингредиенты: 280 г очищенных креветок, 160 г крабовых палочек, 90 г сладкого зеленого перца, 86 г томатов, 55 г крымского лука, майонез, соль, смесь черного, белого, красного перцев, петрушка.

Креветки помещаем в кипяток. Добавляем соль, отвариваем 5 минут. Затем охлаждаем. Разрезаем напополам. Крабовые палочки натираем. Овощи промываем. Томаты обдаем кипятком, удаляем шкурку, разрезаем на кубики. Перец очищаем от плодоножки. Режем соломкой. Луковицу очищаем, тонко шинкуем. Помещаем в глубокую чашу креветки, крабовые палочки. Добавляем нарезанные овощи, смесь молотых перцев, соль. Приправляем майонезом. Размешиваем. Украшаем петрушкой.

Рецепт 9. Мясной салат с креветками и грибами

Мясной салат с креветками и грибами

Ингредиенты: 320 г креветок, 4 яйца, 320 г мяса индейки, 160 г томатов, 230 г вешенок, 240 г сыра, 90 г лука, майонез, 2 зубка чеснока, 24 мл растительного масла, 56 г рукколы, соль.

Отвариваем индюшатину до готовности. Креветки помещаем в подсоленный кипяток, провариваем 5 минут. Яйца варим вкрутую. Морепродукты очищаем от несъедобных элементов, режем на 3-4 куска каждую креветку. Яйца очищаем, нарезаем мелко. Индюшатину режем кубиками, размером 2х2 см. Грибы, лук очищаем, промываем. Вешенки нарезаем небольшими кусками, лук измельчаем. Масло прогреваем. Обжариваем грибы, лук, солим. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем кубиками с размером каждой грани 2 см. Сыр натираем, выдавливаем к нему чеснок. На плоском блюде формируем слои в следующей очередности: выкладываем рукколу, сверху – ½ часть нарезанных томатов, ½ часть натертого сыра. Смазываем майонезом, делаем слой из креветок и тонкую майонезную сетку сверху. Выкладываем индюшатину, жареные грибы. Смазываем майонезом. Формируем томатный слой с майонезом. Посыпаем оставшимся сыром. Украшаем блюдо целыми креветками, дольками помидор.

Рецепт 10. Салат с креветками, горошком и тунцом

Ингредиенты: 580 г креветок, 1 банка консервированного в масле тунца, 110 г зеленого горошка, 85 г цуккини, соль, 92 г кукурузы, 95 г рукколы, 1 лимон, 63 мл оливкового масла, 46 г зеленого лука.

Креветки варим в соленой воде 4-7 минут. Охлаждаем, очищаем от панциря, голов. Ополаскиваем рукколу, цуккини. Листья рукколы рвем мелко. Режем полосами цуккини. С горошка, кукурузы и тунца сливаем заливку. Выкладываем в салатницу кукурузу, горошек. Кусочки тунца делим на части небольшого размера. Добавляем цуккини, половину отварных креветок, рукколу. Выдавливаем к этим компонентам сок лимона, вливаем масло. Лук промываем, измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешиваем. Украшаем оставшимися креветками.

Салаты с креветками

Рецепты салатов с креветками привлекают не только своим замечательным вкусом и красочным внешним видом, но и полезными свойствами, которыми наделены морепродукты. Они богаты йодом, белком, витаминами, поэтому салат с креветками будет полезен для щитовидной железы, костной ткани, иммунитета. Это блюдо является популярным лакомством, которое хозяйки готовят для романтического ужина, ведь морепродукты – это известные натуральные афродизиаки, благотворно влияющие на весь организм.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации