Главная / Кулинария / Как приготовить креветки: рецепты

Как приготовить креветки: рецепты

Как приготовить креветки

Как можно приготовить креветки вкусно: предлагаем на ваш выбор 10 рецептов с фото от журнала f-Journal.ru

Морепродукты уже достаточно прочно обосновались в кулинарных книгах разных народов. Благодаря современным технологиям быстрой заморозки, креветки, мидии, кальмары стали доступны не только жителям приморских городов, но и отдаленных от моря регионов. Хозяйки по всему миру успели оценить преимущества блюд с креветками. Этот универсальный ингредиент отлично впишется как в салаты, так и в первое, второе блюдо или же в несладкую выпечку. Он придаст кушанью не только уникальный изысканный вкус, но и эффектный внешний вид, поэтому морепродукты довольно часто используют в качестве изысканного декора. Кроме того, готовить креветки – одно удовольствие, ведь они не требуют длительной тепловой обработки и большого количества времени на приготовление.

Как приготовить креветки

Рецепты с креветками прекрасно подойдут как для торжественного мероприятия, так и для разнообразия повседневного меню. Приготовить креветки можно буквально за пару минут, а дополнив их теми или иными ингредиентами любая хозяйка без труда в домашних условиях создаст кулинарный шедевр достойный быть в меню самых шикарных ресторанов.

Рецепты с креветками

Рецепт 1. Салат с креветками, семгой и маслинами

Салат с креветками, семгой и маслинами

Ингредиенты: 570 г креветок, 220 г слабосоленой семги, 2 яйца, 110 г маслин, 113 г сыра, 125 г томатов, ½ часть лайма, 15 г кунжута, 45 г сметаны, 40 г майонеза, соль.

Креветки провариваем непродолжительное время в подсоленной воде. Вынимаем, зачищаем. Режем каждую на 3 части. Яйца отвариваем вкрутую. Маслины мелко режем. Очищенные куриные яйца и сыр натираем. Все компоненты переносим в миску, размешиваем. Отдельно соединяем майонез с 7 мл сока лайма, нежирной сметаной, солью. Прибавляем данную заправку к смеси нарезанных компонентов, которую затем выкладываем на плоское блюдо. Можно придать ему форму звезды, аккуратно разровняв ложкой края. Томаты и семгу нарезаем тонкими пластами. Сверху на салат помещаем сначала куски помидора, завершаем оформление блюда красной рыбой. Посыпаем кунжутом. Украшаем кольцами лайма.

Рецепт 2. Морской салат с нектарином и креветками

Морской салат с нектарином и креветками

Ингредиенты: 680 г креветок, 210 г нектаринов, 225 г рукколы, 115 г лимона, 2 яйца, 68 мл оливкового масла, 35 г базилика,соль, перец.

Рукколу, базилик промываем, даем обсохнуть. Яйца варим вкрутую. Креветки размораживаем, зачищаем. В глубокое блюдо натираем цедру тщательно вымытого лимона в количестве половина чайной ложки. Выдавливаем к ней 60 мл цитрусового сока. Приливаем 40 мл масла. Солим, перчим, перемешиваем. Базилик измельчаем, прибавляем к маринаду. Третью часть маринада переливаем в другую емкость, а в оставшемся — маринуем морепродукты около получаса. На плоское блюдо рвем крупно рукколу. Очищенные от косточек нектарины разрезаем на продолговатые небольшие кусочки, которые помещаем на подушку из рукколы. В оставшемся разогретом масле жарим креветки 8 минут. Перекладываем морепродукты в салат. Добавляем разрезанные на дольки яйца. Поливаем оставшимся маринадом. Украшаем базиликом.

Рецепт 3. Закуска из креветок на гриле под соусом сальса

Закуска из креветок на гриле под соусом сальса

Ингредиенты: 960 г тигровых креветок, 1 плод манго, 1 авокадо, 70 г сладкого перца, 92 г крымского лука, 6 г сахара, 19 г петрушки, 34 мл оливкового масла, 7 г перца чили, 18 мл сока лайма, соль.

Промываем овощи, фрукты, зелень. Очищаем манго, авокадо. Мелко нарезаем. Удаляем семечки из болгарского и чили перца, режем как можно мельче. Измельчаем петрушку. Смешиваем манго, петрушку, оба перца и авокадо в глубокой миске. Всыпаем сахар, вливаем лаймовый сок. Солим, перемешиваем. Лук очищаем, шинкуем, помещаем в отдельную миску. Морепродукты размораживаем, удаляем черную жилку, головы, панцирь, оставив лишь последнюю секцию возле хвоста. Выкладываем креветки к луку, заливаем маслом. Солим, размещаем на решетке, обжариваем. Переносим на блюдо, сверху кладем сальсу из манго, перцев и авокадо.

Рецепт 4. Канапе с креветками

Канапе с креветками

Ингредиенты: 630 г королевских креветок, 285 г хлеба, 123 г плавленого сыра, 30 г оливок, 13 г укропа, 28 г хрена, 1 зубок чеснока, 32 г майонеза, 9 мл растительного масла, соль.

Хлеб тонко нарезаем на куски прямоугольной формы. Обжариваем в масле. Охлаждаем, натираем зубками чеснока. Креветки провариваем с солью пару минут. Зачищаем, мелко нарезаем, оставив для украшения по одной креветке на каждое канапе. Сыр натираем. Укроп ополаскиваем, измельчаем, всыпаем к сыру. Добавляем порезанные креветки, хрен, майонез, перемешиваем. Полученной смесью намазываем канапе. Оливки режем кольцами, выкладываем сверху сырно-креветочной массы. Украшаем цельными креветками, зеленью.

Рецепт 5. Сливочный суп с вешенками и креветками

Сливочный суп с вешенками и креветками

Ингредиенты: 940 г креветок, 580 мл куриного бульона, 190 мл белого вина, 320 мл сливок, 180 г вешенок, 65 г сливочного масла, 3 г тмина, 14 г петрушки, соль, перец, 70 г ржаного хлеба.

Вешенки моем, режем брусками размером 30х10 мм. Размораживаем и зачищаем креветки. Обжариваем их в половине масла, солим. Затем вынимаем и обжариваем отдельно вешенки, слегка подсолив. В закипевший бульон помещаем грибы и морепродукты. Приливаем вино. Варим 10 минут. Солим, перчим, всыпаем тмин, вливаем сливки. Доводим до кипения. Петрушку промываем, измельчаем. Хлеб нарезаем продолговатыми кусочками, подсушиваем в духовке. Разливаем порционно в пиалы. Перед подачей добавляем гренки, зелень.

Рецепт 6. Овощной суп с креветками

Овощной суп с креветками

Ингредиенты: 535 г креветок, 75 г сладкого перца, 85 г крымского лука, 70 г моркови, 116 г спаржи, 120 г томатов, 75 г риса, 35 г сливочного масла, 48 г маслин, 18 г петрушки, ½ ч. л. куркумы, соль.

Овощи, рис промываем. Спаржу зачищаем, удаляем концы, кожуру. Провариваем 3 минуты, нарезаем небольшими кусками. Очищенную морковь режем полукольцами, лук – шинкуем как можно мельче. От перца отрезаем плодоножку, вынимаем семена. Режем перец на четыре части вдоль, а затем тонкими полосами поперек. Очищенный томат режем кубиками. Креветки варим 5 минут, вынимаем. Процеживаем бульон. Помещаем в него морковь, лук. Через 5 минут всыпаем рис. Проварив данные ингредиенты 4 минуты, добавляем перец, спаржу, томат. Оставляем на три минуты. Креветки обжариваем в масле, подсолив. Переносим в суп. Добавляем разрезанные вдоль маслины, куркуму, соль. При подаче украшаем петрушкой.

Рецепт 7. Фетучини с креветками

Фетучини с креветками

Ингредиенты: 260 г фетучини или же обычной широкой лапши, 420 г чищенных креветок, 410 г консервированных томатов, 87 г лука, 34 мл оливкового масла, 180 г сладкого разноцветного перца, 210 мл пива, 25 г томатной пасты, 2 зубка чеснока, 115 г зерен кукурузы, 12 г орегано, 12 г базилика, соль.

Овощи, зелень промываем, чистим. Лук шинкуем, перцы нарезаем полосками. В сотейник вливаем масло. Обжариваем лук, перец. Прибавляем очищенные томаты, кукурузу, томатную пасту. Выдавливаем чеснок. Вливаем пиво, солим. Тушим соус до загустения. В отдельной емкости отвариваем фетучини. В готовый соус помещаем креветки. Варим 7 минут. Измельчаем базилик, орегано, всыпаем к креветкам. Добавляем отваренные фетучини. Аккуратно размешиваем. Подаем со свежими овощами, украсив зеленью.

Рецепт 8. Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Ингредиенты: 445 г креветок, 330 г кальмаров, 210 г риса, 270 г мидий, 47 мл рисового уксуса, 92 г стручковой фасоли, 47 г крымского лука, 2 зубка чеснока, 8 г имбиря, 56 г моркови, 32 мл соевого соуса, 88 мл оливкового масла, 6 г коричневого сахара, соль.

Морепродукты очищаем: с кальмара снимаем шкурку, ошпарив его предварительно кипящей водой, удаляем хребет, от креветок отделяем головы, панцирь, черные прожилки. Рис промываем, отвариваем в 300 мл воды. Кальмары нарезаем кольцами. Овощи промываем, чистим. Луковицу шинкуем, морковь – мелко режем. В сотейнике жарим сначала овощи, фасоль, затем – отдельно морепродукты около 3 минут. Соединяем их вместе, прибавляем натертый имбирь, выдавливаем чеснок. Всыпаем рис, сахар. Добавляем оставшееся масло, уксус, соевый соус. Размешиваем, провариваем 4 минуты.

Рецепт 9. Эклеры с креветками

Эклеры с креветками

Ингредиенты: 310 г муки, 160 г сливочного масла, 7 яиц, 420 г чищенных креветок, 175 г огурцов, 30 г кетчупа, 160 г майонеза, 500 мл воды, соль.

В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, соль. Когда масса закипит, всыпаем предварительно просеянную муку при постоянном перемешивании. Замесив эластичное тесто, выключаем огонь. Перекладываем заварное тесто в другую емкость, охлаждаем. Вбиваем по очереди яйца, перемешивая. Полученное вязкое тесто помещаем в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом, промазываем маслом. Выдавливаем шарики теста на расстоянии 40 мм друг от друга. Выпекаем при 210 градусах примерно 20 минут. Горячие эклеры надрезаем ножом сбоку. Креветки размораживаем, крупные – разрезаем. Огурцы тонко режем. Соединяем с креветками, майонезом, кетчупом. Перемешиваем, заполняем креветочной начинкой эклеры.

Рецепт 10. Круасаны с хамоном и креветками

Круасаны с хамоном и креветками

Ингредиенты: 520 г слоеного теста, 840 г королевских креветок, 320 г хамона, 1 яичный желток, 27 мл лимонного сока, 8 мл сливок, 17 г кунжута, 13 мл оливкового масла, сухая смесь перцев.

Креветки очищаем, удаляя панцирь, головы и черные прожилки вдоль хвостов. Хамон разрезаем на тонкие слайсы. Креветки поливаем соком лимона, маслом, перчим. Каждую из них оборачиваем полоской хамона. Тесто размораживаем, раскатываем, присыпав поверхность мукой. Нарезаем тонкими полосами. Заворачиваем в них креветки с хамоном. Желток взбиваем со сливками. Промазываем полученной смесью верхушки круасанов. Посыпаем кунжутом. Запекаем около 15 минут при 200 градусах.

Чтобы понять, как правильно приготовить креветки, достаточно знать несколько простых правил. Замороженные креветки розового цвета уже были проварены, поэтому их можно употреблять без термической обработки, лишь разморозив. Рецепты с креветками, где предлагается тушить, варить или жарить морепродукты отличаются непродолжительным временем приготовления, ведь даже сырые креветки готовятся очень быстро. Деликатные морепродукты не любят большого количества специй, которые перебивают их изысканный вкус. Креветки отлично сочетаются с лимоном, лаймом, чесноком, перцем, соевым соусом.

Как приготовить креветки

Готовить креветки очень просто, нужно лишь не бояться экспериментировать, проявляя свою фантазию на кухне. Использование морепродуктов дает уникальную возможность для создания эксклюзивных, по-настоящему шикарных блюд. Креветки привнесут в любое кушанье неповторимую изюминку, которую по достоинству оценят все любители морепродуктов.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации