Рецепты десертов с клубникой

Что можно приготовить из клубники? Читайте наши рецепты десертов с клубникой
Когда клубника только появляется на грядках, вряд ли у кого возникнет желание что-то из нее приготовить – мы так долго ждали свежих ягод, что пока как следует не наедимся и не наберемся витаминов, ни о какой выпечке и десертах речи быть не может. Но все имеет свойство приедаться и надоедать, и вот тут пригодятся рецепты десертов из этой вкусной ягоды. Клубника просто идеальная ягода для всевозможных десертов – вкус у нее яркий, выглядит она очень аппетитно, а какой аромат…Сочетается она с чем угодно – с шоколадом, фруктами, сливками, сметаной, творогом и подходит абсолютно для любого теста.
Клубничный десерт с творогом
Чтобы снизить калорийность десерта, выбирайте нежирный творог, а вот жирность сливок уменьшать не стоит – иначе они будут плохо взбиваться. Как вариант снижения калорийности — заменить сливки не очень жирной сметаной.
Ингредиенты: 500 гр. клубники, 200 гр. творога, 100 мл. сливок (жирность 25%), 200 гр. ржаных или пшеничных сухарей, сахар по вкусу, 2 ст. л. сахарной пудры.
Как готовить: несколько ягод оставить для украшения, остальные смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендре. Взбить творог, постепенно подливая сливки и добавляя сахар. Сухари пропустить через мясорубку (или сразу взять молотые). Выложить в креманку слой ягодного пюре, потом сухари и творожный крем. Украсить ягодами клубники и охладить.
Клубника со сливками
Романтичный и красивый десерт. Главное в его приготовлении – хорошо взбить сливки. Для этого их нужно выдержать несколько часов в холодильнике, перелить в охлажденную посуду, которую поставить в холодную воду или на лед. Тогда будет легче взбить сливки в густую пышную пену. Лучше и быстрее взбивать миксером. Когда сливки увеличатся в два раза, добавляется сахарная пудра. Пропорций в рецепте нет – вы можете взять больше клубники и только слегка украсить ягоды сливками. Или же наоборот – положить в креманку несколько ягод, посыпать сахарной пудрой и заполнить креманку сливками.
Клубничный крем
Вкусный, но очень калорийный десерт! Легко увлечься, и тогда – прощай фигура. И все же, в сезон свежих ягод побаловать себя такой вкусняшкой можно, а чтобы снизить калорийность, можно взять сметану с небольшим процентом жирности (10-15%).
Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 стакана клубничного пюре, 2 ст. л. желатина (без горки), четверть стакана холодной воды, сахар по вкусу, несколько ягод клубники для украшения.
Как готовить: желатин нужно замочить в холодной кипяченой воде, оставить до набухания. Затем поставить посуду на водяную баню, слегка подогреть, чтобы желатин полностью распустился. Процедить. Клубнику блендером измельчить в пюре, добавить по вкусу сахар. Сметану (она должна быть холодной) взбить миксером в пышный крем. Не переставая взбивать, влить желатин и клубничное пюре. Разложить крем в бокалы и убрать в холодильник. Перед подачей украсить ягодами.
Десерт из клубники с творогом и печеньем
Его можно готовить и с клубникой, и с малиной, со смородиной, черникой.
Ингредиенты: по 250 гр. творога и клубники, 100 гр. песочного печенья, 150 мл. апельсинового сока (или другого, подходящего по вкусу), 100 мл. сливок, 50 гр. сахарной пудры.
Как готовить: клубнику смешиваем с половиной сахарной пудры и измельчаем в пюре. Охлажденные сливки взбиваем. Творог растираем ложкой в однородную массу, добавляем оставшуюся сахарную пудру и столовую ложку апельсинового сока. Перемешиваем со взбитыми сливками. Треть творожной массы откладываем, в остальную добавляем клубничное пюре. Печенье ломаем на кусочки, заливаем соком. Половину этой массы выкладываем на дно подготовленной формы, сверху заливаем клубнично-творожным кремом. Следующим слоем выкладываем оставшееся печенье, заливаем белым творожным кремом и украшаем ягодами. Убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно посыпать десерт тертым шоколадом.
Клубничное сорбе
Это десерт и для взрослых, и для детей. Сорбе можно подавать к шампанскому или мартини, а можно предложить как фруктовое мороженое. Вкусно, и совсем мало калорий.
Ингредиенты: 500 гр. клубники, один лимон, половина стакана сахара (или по вкусу), две столовых ложки воды.
Как готовить: берем небольшой сотейник, наливаем 2 ст. л. воды, ставим на огонь. Выдавливаем туда же сок одного лимона и всыпаем сахар. Постоянно помешиваем смесь и не оставляем без присмотра – сахар может пригореть! Размешиваем пока сахар полностью не растворится. Должен получиться густой сироп.
Снимаем его с огня, даем остыть. Пока сироп остывает, займемся клубникой. Кладем ее в блендер, измельчаем в пюре. Вливаем в блендер остывший сироп и еще раз взбиваем. Перекладываем сорбе в контейнер, ставим в морозилку минимум на час. Затем раскладываем сорбе по бокалам и креманкам и подаем к столу.
Это лишь небольшая подборка клубничных десертов, которые помогут вам разнообразить летнее меню. Все они готовятся быстро и без термической обработки ягод, поэтому в клубнике сохраняются все витамины. Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!