Главная / Здоровье / Топинамбур — вкусный корнеплод и домашний лекарь
28 Март 2012

Топинамбур — вкусный корнеплод и домашний лекарь

Топинамбур

Как вырастить топинамбур? Лечебные и полезные свойства чудесного корнеплода. Вкусные и полезные блюда из топинамбура

Родиной топинамбура считается Северная Америка, а в Европу этот корнеплод попал в далеком 1605 году. В России это растение известно еще со времен Петра I. Однако топинамбур до сих пор остается мало распространенным культурным растением. Топинамбур очень не прихотлив: может спокойно перезимовать и весной принести урожай. Растение является близким родственником подсолнуха. Часто топинамбур называют земляной грушей, диким подсолнухом, солнечным корнем. На вкус корнеплод напоминает сладковатую картошку или кочерыжку капусты, поэтому он отлично гармонирует с другими овощами в салатах, запеканках, супе. Также из дикого подсолнуха готовят квас, компот, морс, чай, и даже вино. Однако максимально все свои полезные свойства топинамбур раскрывает в сыром виде.

Топинамбур — полезная информация

Как вырастить топинамбур?

В диком виде земляная груша является многолетним растением, однако как культурное растение топинамбур выращивают как однолетнее. Делают это, чтобы не падала урожайность, и клубни не мельчали. Высота стеблей достигает 2- 3 м, а соцветие очень похоже на подсолнечник.

Выращивание топинамбура очень схоже с выращиванием картофеля. Отличие одно: топинамбур можно сажать и осенью, и весной. Если вы хотите выращивать топинамбур, то на одном месте держите не более трех лет. Потом пересаживайте, чтоб посадки не загустились. Топинамбур не прихотлив и урожай с куста дает 1-2 кг, при этом приблизительный вес клубней 50-60 г.

Полезные свойства топинамбура

В маленьких клубнях собрана просто кладовая полезных веществ: витамины, минеральные вещества (селен, цинк, калий, кремний, железо), а также белки, пектиновые вещества и органические кислоты. Клубни богаты редко встречающимся растительным аналогом инсулина — инулином, который с легкостью справляется с ненужной глюкозой в нашем организме.

Лечебные свойства топинамбура

Земляную грушу можно назвать домашним доктором

  1. Сок топинамбура снижать кислотность, поэтому он станет отличным помощником при изжоге. Также сок поможет при запорах и болях в животе. Фреш из земляной груши обладает прекрасным противовоспалительным действием, поэтому он показан при полиартрите.
  2. Отвар из земляной груши обладает сахароснижающей способностью, поэтому его рекомендуют при лечении не инсулинового диабета и тучности. А ванны из отвара снимут боли в спине и суставах.
  3. Этот корнеплод полезен при любых сердечнососудистых заболеваниях: тахикардии, атеросклерозе, гипертонии и др.
  4. Топинамбур используют и как антиоксидант, ведь он отлично выводит из организма различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это актуально для жителей промышленных или больших городов.
  5. При постоянном употреблении топинамбур повышает гемоглобин в крови и снижает холестерин.
  6. Поможет дикий подсолнечник при мочекаменной болезни, подагре, цистите.
  7. Так как топинамбур богат кремнием, его рекомендуют регулярно употреблять при вопросах с опорно-двигательным аппаратом. При этом заметно уменьшаются боли в спине, скованность в суставах.
  8. Солнечный корень имеет иммуномодулирующее действие, его можно употреблять для профилактики различных простудных и вирусных заболеваний.

Однако людям склонным к метеоризму его следует употреблять аккуратно, так как топинамбур способствует образованию газов в кишечнике.

Маска для лица из топинамбура

Земляная груша обладает поистине уникальным свойствам дарить женщинам молодость и красоту. Маска из топинамбура при регулярном применении поможет разгладить меленькие морщинки и заметно уменьшить глубокие. Для этого через каждые 2-3 дня на 20 минут делайте себе маску из натертого на терке (мелко) топинамбура. Если кожа сухая, то можно добавить сметану или оливковое, облепиховое, конопляное масло и др.

Калейдоскоп блюд из полезного корнеплода (топинамбур рецепты)

Салатик осенний

Очистите клубни и натрите на крупной терке. Далее добавьте квашеную капусту и натертые яблоки, соблюдая соотношение продуктов 2:2:1. По вкусу добавьте нашинкованный репчатый или зеленый лук, зелень, растительное масло, соль.

Земляная груша, запеченная с сыром

Предварительно очищенные клубни топинамбура (0,5 кг) отварите без соли. Выложите в емкость для выпекания, посыпьте натертым соленым сыром (100 гр.) и зеленью петрушки или укропа. Залейте сметаной (100 гр.) и в духовку.

Земляная груша в кляре

Клубни (0,5 кг) предварительно очищенные, положите в кастрюлю и залейте слегка подсоленным кипятком. Варите до готовности.

Кляр: взбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны. По вкусу в кляр добавьте соль и перец.
Обмакните клубни в приготовленный кляр и обжарьте их во фритюре (можно применить глубокую сковороду с большим количеством растит.масла). Перед подачей посыпать зеленью и полить сметанкой.

Топинамбур квашеный

Очистите сырые клубни и нашинкуйте на тонкие кружочки. Аккуратно уложите в стеклянную (можно в банку) или эмалированную посуду. Залейте кипяченной подсоленной водой. Оставьте в покое в теплом месте для последующего брожения. Когда продукт отбродит, его следует хранить в прохладном месте. Очень вкусная закуска.

Оладики из топинамбура

В 0,5 литра теплого кефира (простокваши) добавьте 0,5 ч.л. соды, 2-3 яйца и 4 ст.л. растит. масла, 2 ст.л. муки. Подсолить и подперчить В конце добавляем 0,5 кг натертого топинамбура и вымесите тесто. Тесто должно постоять 5-10 минут, а после можно жарить на подсолн. масле на качественно прогретой сковороде.

Салат весенний с топинамбуром

Топинамбур (200 гр.), свеклу (50 гр.) и морковь (100 гр.) помыть хорошенько, почистить и натереть на меленькой терке. Чтобы топинамбур не темнел, его следует сбрызнуть соком лимона или слабым раствором уксуса. Капусту (200 гр.) нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать. По вкусу добавить зелень и соль. Заправить соком лимона и маслом подсолнечным.

Топинамбур благодаря своим лечебным свойствам нашел широкое применение в народной медицине. Дикий подсолнечник — это природный пребиотик, так как содержит много полезных веществ. Вкусовые качества не уступают всемирно известной капусте или картошке.

Употребляя земляную грушу, вы сможете оздоровить свой организм. При помощи масок ваше лицо станет удивительно молодым.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации