Главная / Кулинария / Пряности для первых и вторых блюд

Пряности для первых и вторых блюд

Пряности

Пряности – что и чем приправлять?

Очень часто в рецептах случается путаница, когда пряности называют приправами или специями.

Разница в этих понятиях есть. Все пряности имеют растительное происхождение – лаврушка, перец, тмин, кориандр, чеснок и т. д. – словом, пряности — это растения, в которых есть ароматические и пряные вещества. Специи – это соль, сахар, уксус, крахмал. Приправы – это смесь из пряностей, специй, куда могут добавляться овощи, фрукты (аджика, горчица и т. п.).

Пряности очень разнообразны. Они могут придать жгучесть или смягчить остроту блюда, сделать соленья хрустящими, улучшить цвет, запах и вкус пищи. Но все это возможно только при грамотном использований и правильной дозировке пряностей. Естественно, все и сразу добавлять не следует, нужно учитывать своеобразие вкуса и сочетаемость продуктов. Поэтому точных рецептов мы приводить не будем, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать  для первых и вторых блюд.

Пряности для первых блюд

  • Мясной суп. Различные виды перца, куркума, базилик, чабрец, розмарин, кардамон, огуречная трава, чеснок, петрушка, лавровый лист, тимьян, любисток, мускатный орех.
  • Овощной суп. Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей п т. п.), любисток, базилик, шалфей, майоран, огуречная трава, розмарин, черный перец, чеснок.
  • Грибной суп. Чеснок, перец красный и жгучий, черный и кайенский перец, тмин, розмарин, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток.
  • Картофельный суп. Перец черный и красный, лавровый лист, пастернак, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, майоран, пастернак.
  • Суп из фасоли. Черный, красный и жгучий перец, тмин, чеснок, базилик, мускатный орех, чабрец, майоран, мускатный орех, иссоп.
  • Рыбный суп. Перец черный, душистый, красный, жгучий, мускатный орех, розмарин, майоран, шалфей, лаванда, лавровый лист, чабер, тимьян, любисток.
  • Гороховый суп. Черный перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, чеснок.
  • Борщ. Тмин, черный перец, чеснок, петрушка, любисток.
  • Солянка. Черный перец, укроп.
  • Щи из квашеной капусты. Чеснок, черный, сладкий и жгучий перец, любисток, майоран, базилик, лавровый лист, розмарин.
  • Луковый суп. Тмин, чабер, тимьян, базилик, майоран, черный перец, чеснок, мускатный орех, любисток.
  • Бульон. Лавровый лист, чеснок, мускатный орех (для цвета), базилик, любисток, эстрагон.

Пряности для вторых блюд и гарниров

  • Гарнир из белокочанной капусты. Перец черный, красный, жгучий, тмин, кориандр, майоран, чеснок, гвоздика, огуречная трава.
  • Гарнир из квашеной капусты. Черный, красный или жгучий перец, майоран, любисток, базилик, тмин, лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, эстрагон.
  • Гарнир из цветной капусты. Чабрец, кориандр, базилик, эстрагон.
  • Гарнир из фасоли. Перец черный, белый, жгучий, сладкий, сельдерей, чеснок, кориандр, майоран.
  • Гарнир из бобовых. Имбирь, перец черный, красный, жгучий, майоран, чеснок, чабер, мускатный орех.
  • Гарнир из гороха. Розмарин, кориандр, мускатный орех (для цвета), чеснок, базилик, тимьян, чабер, петрушка.
  • Блюда из картофеля (тушеный, отварной, запеченый). Черный перец, петрушка, тмин, базилик, укроп, лавровый лист, чабер, мускатный орех.
  • Жареный картофель. Базилик, тимьян, чабер, тмин, черный перец.
  • Картофельное пюре. Черный перец, мускатный орех (для цвета), свежая пряная зелень.
  • Рис. Имбирь, кардамон, кориандр, перец красный, майоран, шафран, душица, миндаль сладкий и горький, эстрагон, любисток, чеснок, мускатный орех и куркума (цвет).

Пряности – полезные советы

Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.

Некоторые пряности редко продают в чистом виде, в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.

В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации