Овощные котлеты из капусты и моркови

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусные овощные котлеты из капусты и моркови.
Чаще всего о подобных блюдах вспоминают во время поста, стараясь найти новые рецепты, способные закрыть прореху в домашнем меню, образовавшуюся из-за отсутствия мясных блюд. Но не обязательно ждать пост, чтобы иметь возможность наслаждаться овощными блюдами. В данном рецепте овощных котлет присутствует яйцо, выступающее связующим ингредиентом. Для людей, соблюдающих пост, его можно заменить на отварной картофель (1 яйцо заменяем на 1 картофелину).
Ингредиенты для приготовления капустно-морковных овощных котлет:
- капуста — 300 г;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мука — 1 стакан;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Капусту мелко шинкуем, а морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее следует капусту и морковь слегка поджарить (или потушить), поскольку для формовки котлет сырые овощи не подойдут.

2. На хорошенько разогретую сковороду наливаем 25 мл подсолнечного масла и выкладываем овощи. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Общее время процесса обжарки — примерно 10 минут. За это время капуста и морковь станут мягкими. Перекладываем овощи в миску и приступаем к приготовлению овощного фарша.

3. Для того, чтобы овощи не рассыпались на сковороде и держали форму котлет, в фарш следует добавить связующее звено. Этим звеном выступают два ингредиента — яйцо и мука. Вбиваем яйцо в капусту с морковкой и добавляем 2/3 стакана муки. Солим и перчим овощной фарш, хорошенько перемешиваем массу.


4. В результате всех вышеперечисленных манипуляций мы имеем овощной фарш, готовый к формовке котлет. Руками, смоченными в чистой воде, отделяем порции овощного фарша и лепим из них котлетки. Затем обваливаем их в оставшейся муке и перекладываем на раскаленную сковороду (добавив подсолнечное масло). Обжариваем овощные котлеты по 4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.


5. Готовое блюдо подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
