Главная / Кулинария / Что приготовить из авокадо (рецепты)
29 Май 2012

Что приготовить из авокадо (рецепты)

авокадо

Что можно вкусно и быстро приготовить из авокадо? Рецепты и советы от журнала «f-Journal.Ru»

Еще лет десять назад авокадо мы не только не видели, но и не слышали о нем. Долгое время это вообще была загадка, даже для избалованной деликатесами Европы — никак не могли определиться – что это: фрукт или овощ? По цвету и виду вроде как ближе к овощам, по химическому составу – тоже. Но оказалось, что авокадо – самый настоящий фрукт и растет на деревьях.

Авокадо – как выбирают и как едят?

Первыми к необычному плоду присмотрелись израильтяне. Попробовали, изучили и сделали вывод – по калорийности и полезности среди фруктов у авокадо конкурентов нет. По количеству жиров авокадо уступает только маслинам, жиры легко усваиваются, авокадо подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным. Белков, витаминов и минералов в авокадо тоже оказалось немало, а по калорийности он в два раза превышает нежирное мясо. Выяснив, чем хорош этот фрукт, практичные израильтяне начали выращивать его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны. Вот так авокадо и добрался до наших краев. Сейчас купить его не проблема, и осталось только определиться – с чем есть авокадо и как?

В пищу идут только спелые плоды. Разобраться какой из фруктов спелый очень просто – слегка надавите на плод, у вас должно появиться ощущение, что под кожицей прячется сливочное масло. Недозрелые плоды жесткие, безвкусные, и никакого удовольствия от дегустации вы не получите. И еще один нюанс – крупные, красивые плоды требуют кулинарной обработки, сырыми их не едят. А вот невзрачные, пупырчатые, с грубой кожицей – это самые вкусные.

Как есть авокадо? Очень просто! Разрежьте пополам, выбросите косточку. Мякоть слегка присолите мелкой солью и дайте постоять пару минут. Как появились мелкие капельки сока – выбирайте мякоть чайной ложечкой. Или еще один способ, он подходит для салатов. Очистите от кожицы, уберите косточку. Мякоть нарежьте и смешивайте с другими овощами – помидорами (сладких сортов), луком, болгарским перцем, чесночком. Заправку делают из лимонного сока. И не забудьте слегка подсолить. Если хватит терпенья – дайте салату настояться, если нет – пробуйте сразу. Это самые простые рецепты. Но из авокадо (или с ним) можно еще много чего приготовить…

Авокадо – рецепты на каждый день

Из авокадо готовят паштеты, соусы, сэндвичи, салаты. Нейтральный вкус дает возможность сочетать его с самыми разными продуктами – креветками и крабовым мясом, вареными яйцами, рыбой, ветчиной и разными овощами. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, его обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона, иначе блюдо приобретает неаппетитный сероватый оттенок. Вот несколько рецептов блюд с авокадо:

Салат из авокадо, томатов и зелени

Нам понадобится 2 авокадо, 2 крупных помидора, хороший пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), сок одного лимона, соль по вкусу. Можно для остроты добавить половинку репчатой луковицы, предварительно замариновав лук в уксусе или лимонном соке. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте ложкой, нарежьте кусочками и уложите на дно салатника. Добавьте дольки помидор, зелень и лук. Слегка подсолите, полейте соком лимона, смешанным с оливковым маслом. Салат готов.

Бутерброды с пастой из авокадо

Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть разомните, смешайте с толченым чесноком, парой чайных ложек лимонного сока, подсолите по вкусу. Можно сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и меда. Пасту намазывайте на хлеб или на свежий огурец, болгарский перец. Очень эффектный вариант закуски на праздничный стол.

Тосты с авокадо

Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, 2-3 яйца отвариваются вкрутую и тоже мелко режутся. Две дольки чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с авокадо и яйцами. Заправляем майонезом, подсаливаем и намазываем на румяные тосты.

Салат из авокадо с креветками

Пропорции произвольные: авокадо, вареные креветки, репчатый лук, помидоры, соль, молотый перец, лимонный сок, майонез. Все продукты мелко режутся, заправляются майонезом, лимонным соком (сбрызнуть авокадо), если нужно – слегка подсолите и поперчите.

Возможно, первая дегустация экзотического, но очень полезного фрукта под названием «авокадо» не вызовет у вас бурного восторга. Не переживайте и приготовьте что-нибудь из авокадо еще раз. Очень быстро вкус из странного и специфического превратится в привычно-любимый. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации