Главная / Кулинария / Праздничные бутерброды — рецепты и оформление

Праздничные бутерброды — рецепты и оформление

Праздничные бутерброды

Рецепты бутербродов для праздничного стола. Классические бутерброды, изящные канапе, милые корзиночки – с красной рыбой, икрой, креветками, сыром и овощами.

Бутерброды для праздничного стола делают из отрубного и ржаного хлеба, багета, булочек с кунжутом и орехам, хлебцев для тостов, крекеров и тарталеток. Для их приготовления используют деликатесные продукты: красную и черную икру, печень трески, отварной язык, семгу, креветки, авокадо. Отдельный разговор – украшение популярной закуски, ведь когда речь идет о праздничных бутербродах, важен не только вкус, но и красота.

Праздничное оформление бутербродов

Праздничные бутерброды

Смазывают гренки сливочным сыром, творожной пастой, натуральным сливочным маслом. А чтобы сделать праздничные бутерброды нарядными и интересными, можно приготовить масло любого цвета. Для этого сливочное масло нужно растереть со следующими продуктами: чтобы получить зеленое масло – с взбитой в блендере зеленью, желтое – с вареными желтками, розовое – с томатной пастой, оранжевое – с взбитым желтым сыром с болгарским перцем, красное – со свекольным соком.

Нарядными бутерброды делают с помощью фигурной нарезки из сыра, овощей, цитрусовых, огурцов, маслин. Из редиски, яблок, помидор и вареной морковки вырезают шишки, розочки, спиральки, из свеклы – сердечки, из концов огурца – колокольчики, а из стрелок зеленого лука делают серпантин.

Праздничные бутерброды украшают маринованными грибами, гроздьями красной смородины, кусочками яблок и груш. А специально для деток делают забавные фигурки животных, божьих коровок, пчелок.

Один из секретов праздничной подачи – красивая посуда. Тарелки можно украсить рукколой, листьями салата или пекинской капустой. Обязательна и свежая зелень – петрушка, укроп, розмарин, базилик, тимьян, чабрец.

Рецепты бутербродов для праздничного стола

Рецепт 1. Канапе из красной рыбы с имбирем

Праздничные бутерброды

Понадобится: 240 г красной рыбы (форели, семги, лосося), баночка маринованного имбиря, 1 огурец, щепотка кунжутных семян, черный перец и соль.

Нарежьте семгу кубиками и слегка поперчите. Огурец очистите от кожицы, нарежьте вдоль тонкими полосками и в каждый кусочек заверните по полоске имбиря. Огурцы с имбирем прикрепите деревянными зубочистками к рыбным кубикам. Украсьте закуску кунжутными семечками. Подавайте с соевым соусом.

Рецепт 2. Хрустящие праздничные бутерброды с болгарским перцем

Праздничные бутерброды

Понадобится: 3 болгарских перца, 50 г кедровых орешков, 40 мл оливкового масла, половинка перца чили (без семян), белый молотый перец, по 1 столовой ложке измельченной мяты и петрушки, багет.

Багет нарежьте и подрумяньте. Кедровые орешки обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Перец вымойте и вместе с чили выложите на промасленный противень. Запекайте в духовке, постоянно переворачивая, пока кожура не начнет лопаться. Когда перцы остынут, очистите их семян и кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте белый перец, рубленую петрушку, мяту, обжаренные кедровые орешки, заправьте оливковым маслом и выложите начинку на гренки. Украсьте зеленью.

Рецепт 3. Вкусные праздничные бутерброды с тыквой и рикоттой

Понадобится: багет, 200 г сыра рикотта, 500 г тыквы, цедра и сок 1 лимона, черный перец, морская соль, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина.

Багет нарежьте на ломтики, посыпьте солью и перцем, выложите на промасленный противень и подрумяньте в духовке. Слегка натрите гренки зубчиком чеснока, а остальные 2 зубчика раздавите. Тыкву нарежьте на небольшие кусочки. Розмарин измельчите. Смешайте раздавленный чеснок, лимонную цедру, розмарин, соль, перец и 2 столовые ложки масла. Этой смесью натрите кусочки тыквы, выложите на противень с маслом и запекайте до мягкости. Тимьян порубите, смешайте с сыром, добавьте немного лимонного сока. Намажьте гренки сырной смесью и на каждую выложите по кусочку запеченной тыквы.

Рецепт 4. Канапе с сельдью и киви

Праздничные бутерброды

Понадобится: 240 г филе сельди, черный хлеб, 70 г домашнего сливочного масла, 3 киви, листья мяты или петрушки для украшения.

Из ломтиков черного хлеба вырежьте кружочки и немного подрумяньте их на сковороде. Рыбное филе нарежьте на тонкие полоски. Киви промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Каждый кусочек хлеба смажьте сливочным маслом, выложите по кружочку киви и по ломтику сельди. Украсьте канапе листьями мяты или петрушки.

Рецепт 5. Закуска на крекерах с икрой

Праздничные бутерброды

Понадобится: баночка красной или черной икры (140 г), 200 г твердого сыра, 150 г соленого крекера, 1 зубчик чеснока, домашняя сметана или майонез, веточки зелени.

Красивые праздничные бутерброды можно сделать из обыкновенного крекера. Чеснок раздавите в чесночнице. Сыр натрите на терке. Смешайте сметану с чесноком, сыром и выложите по чайной ложечке начинки на каждый крекер. Распределите сырную массу по поверхности печенья, накройте вторым крекером, добавьте сверху еще немного начинки, а в центр выложите по полчайной ложки икры. Украсьте закуску веточками зелени.

Рецепт 6. Горячие праздничные бутерброды с креветками и кунжутом

Праздничные бутерброды

Понадобится: 300 г вареных очищенных креветок, 2 зубчика чеснока, сок 1 лайма (или лимона), 4 ломтика белого хлеба, 125 г кунжутных семян, растительное масло, немного рубленой кинзы, перец чили, соль.

В блендере до кремообразного состояния взбейте креветки, кинзу, чеснок, сок лайма и половинку перца чили (без семян). Добавьте специи и еще раз перемешайте. Ломтики хлеба слегка обжарьте и смажьте креветочной пастой. Обмасленный противень равномерно посыпьте кунжутом, выложите бутерброды пастой вниз, хорошо прижмите, аккуратно переверните и разрежьте на треугольники. Запекайте в духовке несколько минут. Подавайте горячими.

Рецепт 7. Корзинки с творожно-банановым кремом

Праздничные бутерброды

Понадобится: 2 банана, 200 г творога, песочные корзинки, 100 мл сметаны, сливочное масло, ваниль и сахар по вкусу.

Творог разотрите со сметаной, добавьте сахар, ваниль, а когда масса станет однородной, положите в нее кусочки банана и взбейте миксером до состояния пыш¬ного крема. Наполните корзинки творожным кремом. Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. Тарталетки в этом рецепте можно заменить галетным печеньем, а сахар лучше использовать коричневый – он и вкуснее, и полезней.

Рецепт 8. Закрытые бутерброды с курицей и авокадо

Праздничные бутерброды

Понадобится: 400 г отварного куриного филе, листья салата, 1 авокадо, 60 г легкого майонеза, 2 веточки петрушки, 8 ломтиков хлеба, черный молотый перец.

Авокадо очистите, куриное филе и авокадо нарежьте кубиками. Петрушку мелко порубите, смешайте в большой миске с майонезом, куриным филе, кусочками авокадо (часть фруктов отложите для украшения), солью, перцем и петрушкой. Хлеб подрумяньте на сковороде. Каждую гренку застелите листом салата, а сверху выложите мясную начинку с авокадо. Накройте каждый бутерброд вторым тостом. Перед подачей украсьте кусочками авокадо.

Рецепт 9. Канапе с инжиром и бужениной

Праздничные бутерброды

Понадобится: 200 г буженины, 100 г свежего инжира, батон с кунжутными семечками, зелень петрушки, 100 г мягкого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 50 г домашнего майонеза.

Сыр натрите на терке, смешайте с зеленью, майонезом и раздавленным чесноком. Буженину порежьте на пластинки, инжир – на полоски. Батон нарежьте на ломтики и отправьте на 5 минут в духовку. Каждую гренку смажьте сырной пастой, выложите сверху кусочек буженины, украсьте инжиром.

Рецепт 10. Постные чесночные хлебцы с брокколи

Понадобится: 4 ломтика бородинского хлеба, 4 соцветия брокколи, 2 зубчика чеснока, 50 г любых орехов, 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла.

Орехи немного подсушите в духовке. Брокколи отварите в подсоленной воде не более 5 минут, выложите на дуршлаг и промойте холодной водой. Раздавленный чеснок смешайте с бальзамическим укусом и оливковым маслом. Полученной смесью пропитайте бутерброды и отправьте на 2 минуты в духовку. На гренки выложите нарезанные вдоль соцветия капусты. Украсьте хлебцы рублеными орехами. Постные, но при этом очень вкусные и красивые бутерброды на праздничный стол готовы.

Рецепт 11. Канапе «Сырное ассорти»

Праздничные бутерброды

Понадобится: на 1-ю порцию: 200 г сыра с плесенью, 150 г красного винограда. На 2-ю порцию: 200 г российского сыра, по 100 г белого винограда и консервированных ананасов. На 3-ю порцию: 200 г сыра Фета кубиками, по 70 г черных маслин, огурцов и помидор черри.

Все виды сыров порежьте на кубики. Ананасы порежьте на кусочки по размеру, как сыр, огурцы – на кружочки, маслины – на тонкие пластинки. На зубочистки или декоративные шпажки оденьте по красной виноградине и кубику сыра с плесенью. Вторая порция – голландский сыр, ананас и белый виноград. Третий вид канапе – сыр Фета, маслина, кружочек огурца и черри.

Рецепт 12. Тарталетки из слоеного теста с креветками

Понадобится: 240 г крупных очищенных креветок, 40 г черной икры, 140 мл натурального йогурта, 1 лист слоеного теста, мука для посыпки, смесь из черного и красного перца, итальянские травы, оливковое масло, веточки базилика.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Слоеное тесто разморозьте, раскатайте, посыпьте перцем и вырежьте из него прямоугольники или круги. Противень смочите водой, выложите тесто, проткните вилкой и запекайте 10-12 минут. Креветки обжарьте с травами на масле. Йогурт смешайте с мелко нарезанным базиликом. На остывшие тарталетки выложите ложечку йогурта, креветку и немного икры.

Праздничные бутербродыПраздничные бутербродыПраздничные бутербродыПраздничные бутербродыПраздничные бутербродыПраздничные бутербродыПраздничные бутерброды

Бутерброды – это и легкая закуска, и украшение праздничного стола. Если немного пофантазировать, их можно сделать очень вкусными, нарядными и аппетитными. Пусть праздничные бутерброды своим вкусом и внешним видом порадуют ваших близких и гостей. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Похожие публикации