Ягоды для здоровья и красоты — солнечные плоды долголетия

12 самых полезных ягод для нашей красоты и здоровья: черника, клюква, земляника, клубника, смородина, малина, вишня, крыжовник, ежевика, калина, арбуз, брусника
С наступлением лета начинается рай не только для любителей моря и теплой солнечной погоды, а и для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Лето – время красочных сочных фруктов, свежих зеленых овощей и ароматных румяных ягод.
Ягоды – это особенные представители царства растений. Они очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами и минеральными веществами, которые препятствуют раннему старению организма, защищают его от вредных воздействий окружающей среды и способствуют сжиганию жиров.
Большую ценность имеют углеводы, которые содержатся в ягодах. Они в 2 раза слаще сахара, поэтому имеют меньшую калорийность. Это особенно важно для тех людей, которые мечтают похудеть или страдают сахарным диабетом.
Мы порой не осознаем всей ценности ягодного изобилия. В июне сады начинают благоухать от потрясающего аромата клубники, а ближе к июлю в лесах появляются земляничные поляны. Потом вишневые деревья, которые раньше считались магическими, радуют нас маленькими темно-красными плодами, а на кустах малины, смородины и крыжовника дозревают веточки чудесных ягодок. В августе появляются арбузы. Ближе к осени поспевает черника, клюква, ежевика, брусника и калина.
Лето – прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладиться чудесным ароматом и нежным, кисло-сладким вкусом ягод. Подружитесь с ними, и ваше лето превратится в поездку в санаторий, ведь тот оздоровительный эффект, который могут дать ягоды, вполне оправданно можно сравнить с двухнедельным отдыхом на хорошем курорте.
О самых ярких и представителях ягодного царства мы поговорим более подробно.
1. Черника
Нашу 12-ку лучших ягод открывает великолепная черника. Эта ягода – настоящий рекордсмен по полезности. Черника – прекрасный помощник в сохранении и восстановлении зрения, памяти и нервных клеток. Она снижает уровень холестерина, защищает от рака, хорошо влияет на кровь, лечит простуду, улучшает пищеварение, оздоравливает кишечник, укрепляет сосуды. Черника является прекрасным источником витамина С, железа, пектинов, каротина, меди и других полезных веществ. Следует отметить, что людям, у которых есть проблемы с работой кишечника, сильно увлекаться этой ягодой не стоит.
2. Клюква
Так же как и черника, клюква входит в число лучших продуктов для женского здоровья. Эта ягода обладает уникальным составом. Ее по праву называют панацеей от многих болезней. В клюкве много витамина В, аскорбиновой кислоты, магния, калия, кальция. В ней содержатся железо, бор, йод, марганец, фосфор, серебро.
Клюквенный сок – это замечательная профилактика цистита, камней в почках, поскольку в клюкве содержится особое вещество, которое препятствует размножению вирусов и бактерий, причем его действие направлено именно на мочеполовую систему. Благодаря этому ягодки клюквы используются для лечения болезней почек и даже хронических воспалений мочеполовой системы.
Клюква – очень эффективное лекарство для лечения болезней желудка. Эта ягода полезна для кровеносной системы. Она повышает прочность и эластичность стенок мелких сосудов. Кроме всего сказанного, ягоды клюквы обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Клюква оказывает губительное действие на протей, кишечную палочку, золотистый стафилококк, усиливает действие антибактериальных средств при гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, стимулирует секрецию поджелудочной железы.
3. Земляника
Земляника является рекордсменом среди других ягод по содержания кальция. Еще эта ягода богата аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, поэтому оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, улучшая их моторную и секреторную функции, а также способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Интересно заметить, что в землянике целебно все, от корней до ягод. Для лечения используются даже семена, богатые железом.
Одна из самых ароматных ягод, земляника улучшает сон, обладает тонизирующим эффектом, прекрасно борется с раздражительностью. Земляника регулирует обмен веществ, она полезна для десен, помогает нормализовать давление, лечит атеросклероз.
Противопоказана людям, которые страдают печеночными коликами, хроническим гастритом, аллергией.
4. Клубника
Эта любимая всеми ягода, близкая родственница земляники, богата минеральными и пектиновыми веществами, витамином С, органическими кислотами. Является прекрасным природным антидепрессантом. Приводит в равновесие нервную систему, выводит воду и лишние соли из организма, благотворно влияет на суставы. Клубника полезна для зрения, памяти, давления, сердечной мышцы, служит профилактикой онкологии.
В Индии клубнике приписывают способность избавлять суставы «от ржавчины». Действительно, высокое содержание детоксикантов и антиоксидантов в ягодах клубники способствует освобождению организма от накопившихся кислот и токсических веществ, например, мочевой кислоты, поэтому регулярное употребление клубники дает хорошие результаты в лечении подагры и артрита.
Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, кушать клубнику в больших количествах не рекомендуется.
5. Смородина
Ягоды и листья смородины являются великолепным источником витамина С. В 1 столовой ложке черной смородины столько же аскорбиновой кислоты, как и целом лимоне (50 г черной смородины удовлетворяют суточную норму витамина С). Также смородина содержит эфирные масла, винную и янтарную кислоту, марганец, йод, железо.
Черная смородина укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, лечит затянувшийся кашель, служит профилактикой анемии, сахарного диабета, атеросклероза и даже рака, сохраняет здоровье кожи, волос, костей и зубов, укрепляет память и приостанавливает возрастные изменения в клетках мозга.
Красная смородина, так же как и черная, является прекрасным союзником в лечении простудных заболеваний. Красные ягодки улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины из организма.
Людям, находящимся в постинфарктном состоянии, имеющим склонность к тромбозам или страдающим от повышенной свертываемости крови, медики не рекомендуют увлекаться смородиной.
Считается, что красная смородина полезна для взрослых, черная – для детей и подростков, а белая – для пожилых людей.
6. Малина
Богата железом, витамином С, салициловой кислотой, солями калия и меди. Обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Малина избавляет от бессонницы и усталости, лечит угревую сыпь, перхоть, возвращает здоровье ломким, тонким, потерявшим блеск волосам.
Малина – очень ценный диетический продукт. Она имеет низкую калорийность и один из самых низких гликемических индексов среди всех ягод. Для женщин особенно важно то, что ягоды малины способствуют «исчезновению» целлюлита, обладая способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Ягоды малины не раздражают слизистую желудка. Это еще одно из многочисленных ее достоинств.
Людям, страдающим подагрой и нефритом, нужно есть малину с осторожностью.
7. Вишня
Очень популярная ягода. Это объясняется тем, что вишня является диетическим, и при этом чрезвычайно полезным продуктом. Она регулирует обмен веществ, поддерживает тонус организма, останавливает кровотечения, заживляет ссадины, поднимает настроение, нормализует сон, защищает организм от канцерогенов, укрепляет капилляры. Вишня продлевает молодость, помогает сохранить зрение и здоровье ногтей, кожи и волос.
Ягоды вишни обладают профилактическим эффектом, защищая от малокровия, склероза, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Они регулирую работу почек, печени, стимулируют пищеварение, способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике и избавлению от шлаков и лишнего холестерина. Ягоды и листья вишни – прекрасные природные антибиотики.
Вишня не рекомендована больным сахарным диабетом, хроническими воспалительными процессами в легких, язвенной болезнью желудка.
8. Крыжовник
Очень полезен для кишечника: останавливает гнилостные процессы, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Также крыжовник поддерживает здоровье кожи и глаз, нормализует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.
Крыжовник противопоказан людям, страдающим заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Ежевика
Эта ягода богата витамином Е и фолиевой кислотой, поэтому особенно полезна для беременных и тех женщин, которые только готовятся к беременности. Ежевика поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости матери и малыша. Ягоды ежевики содержат каротин, витамин С, органические кислоты, поэтому их применяют для лечения мочевого пузыря, болезней почек, сахарного диабета, гинекологических болезней, воспаления суставов.
10. Калина
Обладает ценными лечебными свойствами. Маленькие ягодки являются настоящей кладезью витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, поэтому ускоряют выздоровление при инфекциях, уменьшают кровоточивость, снижают давление, успокаивают, препятствуют отложению холестерина, улучшают пищеварение.
11. Арбуз
Его можно назвать фруктом, тыквиной. Но на самом деле это ягода, самая большая и очень полезная. Арбуз богат фолиевой кислотой, магнием, калием, клетчаткой, а основу его мякоти составляет вода. Благодаря такому составу арбуз прекрасно очищает почки, освобождает организм от застоев желчи, выводит холестерин, улучшает пищеварение и цвет лица, способствует похудению, используется для лечения колита.
12. Брусника
Лечит гастрит, прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, способствует лучшему усвоению пищи благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит.
Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, помогают вылечить расстройства желудка, применяются в качестве мягкого слабительного средства.
Бруснику добавляют в винегрет, квашеную капусту, из нее получаются замечательные витаминные морсы, соусы к рыбе и мясу. Брусника используется в приготовлении салатов и отлично сочетается с сыром.
Горсть брусники за полчаса до еды – это залог хорошего пищеварения.
Ягоды лучше хранить замороженными или стараться минимально подвергать их тепловой обработке, при этом нельзя брать алюминиевую или медную посуду для варки. Лучше использовать кастрюлю с эмалированным покрытием или нержавеющей стали. Толочь ягоды нужно деревянными лопатками. Замороженные ягоды сохраняют намного больше ценных веществ, чем уваренные.
Ягоды – верные друзья стройной фигуры, здоровья и долголетия. Знакомые с детства, сладкие, вкусные, ароматные, они дарят нам радость, продлевают молодость, улучшают настроение. Поэтому с уверенностью можно сказать, что ягоды, которые подарила нам природа – это эликсир молодости и красоты.
Сделайте ягоды неотъемлемой составляющей своих десертов, и тогда сладкая, полная радости жизнь вам гарантирована.